В Ярославской области изменились правила получения жилищных субсидий

Ярославль, 19 января 2007, 17:15 — REGNUM  С января 2007 года жители частных домов в Ярославской области, живущих без удобств, будут получать жилищные субсидии по отдельному стандарту, который ниже, чем у жителей многоквартирных домов. Постановлением администрации Ярославской области от 29 декабря 2006 года № 339-а "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" по каждому муниципальному образованию установлены пять региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для разных типов домов, вместо ранее существовавшего единого.

"До сих пор жители благоустроенных многоквартирных домов, где есть лифт и мусоропровод, платили за квартиру более 1000 рублей, проживающие в индивидуальных домах частного сектора, у которых есть только электроэнергия, газ, и возможно, холодная вода платили 200 рублей, а субсидии рассчитывались исходя из одной и той же величины стандарта. Теперь все приведено в соответствии с федеральными правилами. Порядок расчета субсидий стал более справедливым. Случались казусы, когда расчетный размер субсидии в индивидуальных домах частного сектора в два-три раза превышал сумму, которую гражданин должен заплатить в этом месяце за ЖКУ. Но размер субсидий не может быть больше фактической оплаты, поэтому гражданин ничего за квартиру не платил. И такие случаи были довольно часты", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Владимир Лапочкин.

Человек имеет право на получение субсидии, если его расходы на оплату жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выше максимально допустимой доли платежей на эти цели в совокупном доходе семье. Это позволяет защитить наименее обеспеченных граждан. В настоящее время субсидии никак не привязаны к занимаемому жилому помещению, в котором проживает гражданин. Учитывается не метраж квартиры, а социальная норма жилья. В Ярославской области это 33 кв. метра на семью из одного человека, 42 кв. метра на двух человек, и 18 кв. метров на членов более многочисленной семьи.

"С 2007 года в Ярославской области допустимая доля расходов семьи на жилищно-коммунальные услуги повышена с 14 процентов до 17 процентов. В отопительный сезон в Ярославле эта доля будет сокращено до 14 процентов. В городском бюджете на 2007 предусмотрено на дополнительное финансирование субсидий более 21 млн. рублей. Таким образом, в отопительный сезон одинокий человек, проживающий в многоквартирном доме, имеет право на жилищную субсидию, если имеет доход до 10 тысяч рублей. Это три с лишним прожиточных минимума работающего человека. В тоже время в Ярославле средний размер зарплаты по крупным и средним промышленным предприятиям составляет около 11 тысяч рублей. Я сомневаюсь, что пенсионер, который не имеет льгот, получает пенсию в 10 тысяч рублей", - заметил Владимир Лапочкин.

В 2006 году на долю пенсионеров пришлось 69 процентов. Работающие составляют 22 процента "субсидентов", их доля сокращается. А вот общее число получателей жилищных субсидий в 2006 году в Ярославле составило 32348 человек (годом ранее 30399 человек). С начала прошлого года данный вид господдержки получили 13,4 процента семей, средний размер субсидии составил 394 рубля в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.