Из-за теплой погоды в Архангельской области уменьшилась численность зайцев

Архангельск, 19 января 2007, 17:08 — REGNUM  По сравнению с зимой 2006 года нынешняя зима более благоприятна для зверей в лесу. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Северного филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Корепанов.

По его словам, в прошлом году было значительно меньше снега. "Медведи в Архангельской области уже уснули, также уснули барсуки, енотовидные собаки, а бурундуки даже не просыпались из-за тепла", - рассказал он. Но численность животных в лесах уменьшилась. Прошлогодние морозы серьезно повлияли на численность коренных обитателей леса. Перелетные птицы тоже плохо размножались в 2006 году.

"Осенью пострадали зайцы, поскольку шкурка у этого вида животных побелела рано, а снега долго не было, поэтому и хищники, и охотники могли их легко добывать. Их численность значительно уменьшилась, - сказал Корепанов. -Численность белок сократилась незначительно, но сейчас им трудно найти корм, поэтому они мигрируют и встречаются в городе, из-за этого в этом году прогнозируется большое количество погибших белок". Численность куницы, наоборот, возросла, так как в прошлом году было много мышевидных грызунов. Многие звери из-за теплой погоды до сих пор не перешли на зимние стойбища и находятся на летних метах обитания. "Волки питаются мышевидными, но поскольку в этом году их мало, перешли ближе к населенным пунктам и начали охотиться на собак", - пояснил Корепанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.