С 1 февраля куряне смогут получать пособия по уходу за ребенком

Курск, 19 января 2007, 17:06 — REGNUM  С 1 января 2007 года вступили в силу поправки в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". О том, какие произошли изменения, курским журналистам рассказала председатель комитета социального обеспечения Курской области Ольга Новикова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, изменения касаются выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. На органы социальной защиты возложены функции по назначению и выплате ежемесячного пособия лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, а также в связи с прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации или лицензированию.

Право на данное пособие имеют также лица, находящиеся на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком, либо уволенные в период беременности или отпуска по беременности и родам. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения пособия по безработице. Также органы соцзащиты будут назначать и выплачивать ежемесячные пособия матерям, отцам, опекунам, другим родственникам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, фактически осуществляющим уход за ребенком, в случае, если мать или отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными, по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для лиц, не подлежащих социальному страхованию: на первого ребенка - 1500 рублей; на второго и последующего ребенка - 3000 рублей. Ольга Новикова рассказала, что ежемесячное пособие назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет, а также со дня вступления в силу решения суда об усыновлении (со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства). Решение о назначении пособия органами социальной защиты населения принимается в 10-дневный срок с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В случае отказа в назначении пособия, письменное уведомление об этом направляется заявителю в пятидневный срок с даты принятия соответствующего решения и с указанием причины отказа. Документы необходимо подать в территориальный отдел соцзащиты населения, который и принимает решение о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, формирует личное дело и передает его в комитет социального обеспечения Курской области.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ и губернатором Александром Михайловым перед органами социальной защиты населения поставлена задача - с 1 февраля 2007 года уже начать выплачивать ежемесячное пособие. В Курской области подготовительная работа начата с 14 января. Комитетом соцзащиты уже подготовлены списки граждан, обратившихся за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в 2005-2006 годах, которые на момент обращения не работали. 24 января сформированный реестр уже необходимо будет передать в Курское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. С 1 по 5 февраля будет произведена первая выплата пособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос