Вице-президент ФК "Орел" Михаил Берников: Наследие "эпохи Шелеста" не позволяет все начать сначала

Орел, 19 Января 2007, 17:04 — REGNUM  

Начало первого сбора команды ФК "Орел" в рамках подготовки к сезону-2007 было запланировано на 15 января. Увы, старт подготовки главной футбольной команды области к предстоящему первенству России пришлось отложить на более поздний срок: к этому моменту не удалось решить все организационные вопросы. До сих пор не ясно, выступит ли "Орел" во втором дивизионе или клубу придется расстаться с профессиональным статусом и перейти в любительскую лигу - в третий дивизион. 17 января вице-президент ФК "Орел" Михаил Берников дал интервью областной спортивной газете "Пас" и корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM. Насколько нам известно, наиболее вероятный претендент на пост главного тренера "Орла" Андрей Семин на этой неделе побывал в нашем городе, и вместе с ним вы были приняты губернатором области Егором Строевым...

Михаил Берников. Да, на встрече с губернатором обсуждалась проблема погашения задолженностей клуба по итогам сезона-2006 и перспективы новой команды ФК "Орел". Губернатор, конечно, не горит желанием осыпать золотым дождем футболистов и тренеров "Орла", проваливших прошлый сезон. Сумма, которая требуется, если выполнить все обязательства по контрактам, подписанным предыдущим руководством клуба, очень велика. Передо мной поставлена задача, во-первых, не гасить задолженность перед игроками и работниками клуба по предыдущему сезону в таком громадном объеме, и, во-вторых, сделать все, чтобы "Орел" начал подготовку к первенству страны и выступил в 2007 году во втором дивизионе. Но так как решение второй задачи без разрешения первой невозможно, сейчас пытаюсь сделать все, чтобы с помощью переговоров снизить общую задолженность клуба с 21 миллиона рублей хотя бы до 8 миллионов. Надеюсь, что такую сумму удастся изыскать в областном бюджете. Если же сейчас израсходовать все предусмотренные бюджетом для ФК "Орел" средства на погашение долгов по сезону-2006, то просто не останется денег на комплектование новой команды, подготовку к сезону-2007 и выступление во втором дивизионе.

ИА REGNUM. Значит, в том, останется ли "Орел" во втором дивизионе, многое будет зависеть от результатов переговоров с игроками, тренерами и работниками клуба образца прошлого года?

Михаил Берников. Да, во многом от результатов этих переговоров. Если удастся до разумных пределов снизить сумму задолженности за проваленный прошлый сезон, то "Орел" сможет в этом году выступить во втором дивизионе.

ИА REGNUM. То есть клуб не приступит к подготовке к новому сезону, комплектованию команды до тех пор, пока не будут сняты все финансовые претензии прошлогоднего состава? Или все-таки какие-то кандидаты в команду уже есть, и они тренируются?

Михаил Берников. Кандидаты в команду в Орле есть. Не все наши футболисты, воспитанники орловского футбола, разъехались по стране в поисках места продолжения карьеры. Некоторые тренируются в любительских командах области, играют в мини-футбол. Но даже из тех, кто уже уехал, кого-то мы сможем вернуть, я уверен.

ИА REGNUM. Андрей Семин понимает, насколько сложное сейчас положение в клубе?

Михаил Берников. Мне трудно ответить на этот вопрос. Андрей Юрьевич, вероятно, полагал, что у него как главного тренера команды вообще не будет никаких проблем. Он, к примеру, запланировал пригласить в состав "Орла" двух футболистов "со стороны", хотя уже теперь ясно, что финансовое положение у клуба будет далеко не безоблачным. Комплектовать команду по своему усмотрению главный тренер, конечно, имеет полное право. Но - исходя из материальных возможностей клуба. А Андрей Юрьевич, похоже, пока не хочет вникать в финансовые проблемы, полагая, что они как-нибудь сами собой разрешатся. Но такой подход приведет к повторению варианта прошлого года. Ведь еще в начале 2006 года было известно, что ФК "Орел" должен расплатиться по задолженностям за сезон-2005 и на 2006 год может рассчитывать лишь на минимальное финансирование. Тем не менее, Шелест сумел до таких высот поднять расходы клуба, что область до сих пор не может найти средств, чтобы их погасить. То есть жить надо по средствам. Это касается всего, в том числе того, каких футболистов приглашать в команду, какие суммы зарплат и премиальных указывать в контрактах, в каких странах и сколько проводить сборов, на каком виде транспорта ездить на выездные матчи и т.д. Мне кажется, Андрей Юрьевич пока не до конца понимает всю сложность ситуации.

ИА REGNUM. Михаил Юрьевич, в прессе не раз сообщалось, что пост президента клуба займет, скорее всего, первый заместитель губернатора области Павел Меркулов...

Михаил Берников. Вопрос, кто же станет президентом клуба, пока остается открытым. Позиция Павла Александровича четкая - он может возглавить клуб только после того, как будут погашены задолженности по итогам сезона-2006.

ИА REGNUM. За тот месяц, что вы официально являетесь вице-президентом клуба, вы, конечно, уже вошли в курс дела, обладаете исчерпывающей информацией о том, в каком состоянии находится инфраструктура клуба, и на какие финансовые средства клуб может рассчитывать в текущем году. На ваш личный взгляд, велика ли вероятность того, что "Орлу" придется все-таки отказаться от участия в первенстве страны среди команд второго дивизиона? И что же в этом случае ждет футбол в Орле вообще? Полный крах и забвение на долгие годы?

Михаил Берников. Вероятность достаточно велика - пятьдесят на пятьдесят. Повторюсь, многое будет зависеть от того, как пройдут переговоры с игроками и работниками клуба по снижению суммы задолженности перед ними. Если же "Орлу" все-таки придется покинуть профессиональную лигу, то начнется создание настоящего клуба. Начнется с того, с чего и должно начинаться - с создания базы. Это и ремонт поля основного ядра стадиона, запасного поля, и строительство третьего поля - с искусственным покрытием. Кстати, по требованиям ПФЛ с 2009 года без искусственных полей не будут аттестовывать и клубы второго дивизиона. То есть все равно придется делать такое поле в ближайшие два года.

Словом, средства, которые будут сэкономлены за счет того, что в 2007 году "Орел" выступит не во втором дивизионе, а в третьем, любительском, будут направлены на главное - на развитие и укрепление материально-спортивной базы клуба. В этих вопросах мы надеемся и на помощь федеральных органов, ведь нам нужны средства и на освещение стадиона, и на строительство дополнительно козырьков над трибунами, и на установку нормальной системы радиоинформации, чтобы голос диктора был слышен на всех секторах трибун, а не только рядом с самим диктором...

Команда, разумеется, будет состоять только из воспитанников орловского футбола. Конечно, в составе будут не только молодые футболисты, но и те, кто уже поиграл на профессиональном уровне и готов помочь в становлении новой команды. В первый год в этой связи задача - непременно выйти во второй дивизион - перед "Орлом" стоять не будет. Важно создать все-таки материально-спортивную базу, прочный фундамент будущего клуба. А команде нужно наиграть костяк, заложить основу в игре с тем, чтобы через год, укрепив состав, выйти во второй дивизион. В этом я вижу положительные моменты для самой команды. Ведь и сейчас можно пригласить игроков со стороны, но крепить их не к кому - нет костяка. Когда появится костяк команды, состоящий из орловцев, тогда и станет ясно, игроков каких амплуа и в каком количестве "Орлу" нужно приглашать со стороны, чтобы решить поставленную турнирную задачу.

Команды пока нет. Ее только предстоит создать. Но создавать ее мы будем из своих футболистов.

ИА REGNUM. Тут, конечно, нужно будет выстроить и четкую систему сотрудничества с футбольными ДЮСШ Орла...

Михаил Берников. Конечно. Возможно и объединение школ на основе одной, базовой. И хотелось бы создать дублирующую команду.

ИА REGNUM. Если же "Орел" останется во втором дивизионе, то будет ли кто-то представлять Орловщину в третьем дивизионе, в зоне "Черноземье"? Может, "Золотой Орел" или "Командор"? Или все-таки "Орел-2"?

Михаил Берников. "Золотой Орел" и "Командор" укомплектованы и опытными игроками. Так что если "Орел" останется во втором дивизионе, то в перспективе обязательно надо делать "Орел-2", состоящий из молодых игроков, не старше 20 лет. И не важно, какое они будут занимать место. Я планирую создать "Орел-2" уже в этом году, если нам удастся сохранить главную команду во втором дивизионе. Если же средств для выступления "Орла-2" в третьей лиге не удастся найти, команда могла бы играть пока в чемпионате области.

ИА REGNUM. Положение сложное, но рано или поздно ФК "Орел" все-таки должен либо подтвердить свою готовность к участию в первенстве страны среди команд второго дивизиона, либо заявить о своем отказе от выступления в соревнованиях под эгидой ПФЛ. Есть ли какие-то конкретные сроки, когда клуб обязан определиться в этом вопросе окончательно?

Михаил Берников. 26 января состоится Совет ПФЛ, на котором наверняка вопрос о положении в ФК "Орел" будет рассматриваться среди прочих. Клуб получит как минимум предупреждение за задержку с выплатой задолженностей. Мы, конечно, должны сделать все, чтобы "Орел" хотя бы не был уже 26 января исключен из числа участников первенства страны среди клубов второго дивизиона. Надеюсь, нам дадут еще отсрочку для погашения задолженностей. Планирую поехать в ПФЛ еще до Совета лиги, рассказать, что все-таки мы предпринимаем, чтобы исправить ситуацию, что мы не сидим сложа руки. А пока продолжу переговоры с футболистами, работниками клуба, чтобы в ПФЛ приехать хотя бы с предварительными итогами работы по погашению задолженностей...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России