В Самарской области ежемесячные денежные выплаты на детей-сирот увеличатся до 4000 рублей

Самара, 19 января 2007, 16:59 — REGNUM  Заседание комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике под председательством Николая Мусаткина состоялось 16 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Самарской губернской думы.

Законопроектом об изменениях в Закон "Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" ежемесячные денежные выплаты на их содержание увеличиваются до 4000 рублей. Это повлечет за собой дополнительные расходы областного бюджета в сумме около 20 миллионов рублей, зато позволит привлечь в регион более 100 миллионов рублей федеральных средств. Комитет поддержал предложенный законопроект.

Аналогичные решения приняты в отношении законопроектов об изменениях в Законы "Развитие культуры малых и средних городов..." и "Об утверждении областной целевой программы "Управление кадровым потенциалом...". Оба они направлены на приведение законодательства области в соответствие с федеральным.

Получила поддержку профильного комитета законодательная инициатива Думы городского округа Новокуйбышевск об изменениях в Закон "О государственной поддержке граждан, имеющих детей". В соответствующем проекте предлагается расширить статус многодетных семей и относить к их числу многодетные семьи, имеющие в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, если старший ребенок учится по дневной форме обучения в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, до окончания срока обучения, но не более чем до 23 лет, поскольку до окончания срока обучения ребенок фактически находится на содержании родителей, и сейчас в многодетной семье родители стоят перед выбором: образование детей или пособие.

Действующий Закон "О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения" предусматривает в качестве переданных полномочий лишь прием документов, назначение (отказ в назначении) и перерасчет пособий, компенсаций, доплат к пенсиям и пособиям, различных ежемесячных денежных выплат. В связи с этим возникла необходимость в разработке закона об изменении в названный закон в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по осуществлению выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан. Комитет одобрил соответствующий законопроект, подготовленный областным министерством по вопросам семьи и демографического развития, и рекомендовал его к рассмотрению на пленарном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.