В день Крещения Господня 321 кемеровчанин окунулся в освященную воду

Кемерово, 19 января 2007, 16:59 — REGNUM  Сегодня, 19 января, в православный праздник Крещения Господня, в деревне Журавлево под городом Кемерово на реке Томь прошли массовые купания и крещение, которые проводили Кемеровский Совет Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД) совместно с первым Кемеровским благочинием епархии. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель кузбасского ВОСВОДа Владимир Степанов, за день на берегу Томи побывали 3 тыс. человек.

По его словам, праздник начался с крестного хода. "Как только пошел крестный ход, выглянуло солнце, даже ветра не было, - отметил Степанов. - Погода была "за" наше мероприятие. А чуть позже в небе люди увидели радугу - это истинно святое явление". Перед началом купания отец Сергий из Знаменского собора отслужил молебен на освящение Крещенской воды, в которую за день окунулись 321 человек, в том числе 84 женщины.

Размеры "Иордани" - крестообразной проруби во льду реки Томь - составили 3,6 метров в длину на 105 см, ширина креста - 2,6 метра. На берегу ставили две палатки для переодевания, отапливаемые газовыми горелками. Еще одна палатка была предназначена для желающих принять таинство Крещения, в этот день его приняли 60 человек, в том числе крестили пять годовалых детей. "В воду их, конечно, не окунали, а только голову мочили", - отметил Владимир Степанов. На берегу развели костры, продавали горячий чай и кофе.

Мероприятие продлилось на час дольше, чем планировалось. "Мы закончили в 17.00 (13.00 мск), уже сняли лестницы, бригада "скорой помощи" завершила работу, а люди шли и шли, - говорит он. - Но мы не могли обеспечить безопасность на должном уровне, поэтому были вынуждены отказывать. Многие просили в следующем году снова провести массовый праздник, так как крещения в воде в городе одно время вообще не проводили".

В этот же день купание в Крещенской купели будет прошло в селе Елыкаево Кемеровского района. От храма Архангела Михаила на реку Промышленка отправился крестный ход. После освящения воды участники крестного хода купались в крестообразной купели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.