"Выборы все больше имеют странный характер": политолог Алексей Макаркин

Москва, 19 января 2007, 16:57 — REGNUM  Политолог Алексей Макаркин сомневается, что закон об отмене требования о наличии юридического образования для членов Центризбиркома был внесен в связи с готовыми списками кандидатов от Государственной думы РФ в ЦИК. "Не думаю, что уже сформированы такие списки. Власть хочет обеспечить себе максимальную свободу рук. И убрать этот ограничитель, который сегодня реально есть, в частности, в регионах. Пускай даже вопрос второстепенный, но даже этот маленький снимается", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM, комментируя принятый сегодня, 19 января, депутатами в первом чтении и в целом закон.

"Когда такое требование вводилось, речь шла о том, чтобы из ЦИК и на ключевых постах в региональных избиркомах находились профессионалы, которые знают законодательство, - отметил политолог. - Не только знают, но и умеют использовать юридические нормы. Сейчас приоритетом является политический вопрос. Речь идет о том, чтобы это были политически реальные люди, необязательно, чтобы они имели правовое образование". "Идет определенная профанация законотворческого процесса в контексте выборов, - отметил Макаркин. - С одной стороны отменяется необходимость высшего юридического образования для членов ЦИК. И тут же встает вопрос об их профессионализме. С другой стороны, одновременно с этим появляется инициатива о фактическом запрете проведения митингов и других публичных мероприятий во время выборов".

"Выборы все больше имеют странный характер, - считает политолог. - Здесь же можно упомянуть отмену графы против всех в результате чего избиратели лишились возможности выражать свою позицию. Был период, когда избирательное законодательство несколько улучшилось. Например, был введен запрет на снятие кандидатов за 24 -48 часов до выборов. Сейчас избирательное законодательство снова ухудшается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.