В Самаре прошел пикет у здания городской администрации

Самара, 19 января 2007, 16:51 — REGNUM  Сегодня, 19 января, перед зданием администрации городского округа Самара прошел пикет жильцов домов №130, 132а, 134 по улице Волгина и дома №148 по улице Революционной, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Они протестовали против начавшегося на территории детской спортплощадки строительства 16-этажного жилого дома. Пикетчики просили мэра Самары Виктора Тархова о содействии в приостановке строительства дома.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Самары, заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев пригласил по одному представителю от каждого дома принять участие в обсуждении сложившейся проблемы в своем кабинете. В совещании также приняли участие руководитель Департамента строительства и архитектуры Сергей Мак и сотрудники Правового управления. По словам жителей, необходимые документы и разрешение на строительство у ООО "Монтек" имеются. Сомнения вызывает только протокол совещания и подписные листы, в которых жильцы ближайших домов якобы поддерживают застройку двора. Однако сами жители утверждают, что общественные слушания по этому вопросу никогда не проводились. По итогам совещания Сергей Арсентьев назначил дату следующей встречи - 22 января. К этому времени Правовое управление администрации проведет проверку документации, определит законность строительства, Главный архитектор города совместно с руководителем Департамента строительства и архитектуры оценят правомерность возведения нового здания с точки зрения строительных норм. Сергей Арсентьев поставил перед руководителями соответствующих направлений задачу к понедельнику провести анализ всей необходимой информации, чтобы на совещании было принято окончательное решение по сложившейся проблеме.

Попытки жителей этих домов добиться справедливости начались еще в конце 2004 года, когда строительство дома было только в планах, и проектная документация дома была подана на государственную экологическую экспертизу. Обращения жильцов к различным должным лицам - мэру (им тогда был Георгий Лиманский), к депутатам губернской думы и другим, не дали результата. В декабре 2004 года было получено положительное заключение экспертизы, и за ним последовали: сначала в июле 2005 года постановление бывшего главы города Лиманского о предоставлении земельного участка под строительство дома, а потом в октябре 2006 года разрешение на строительство, которое не замедлило начаться.

По информации жильцов, факт строительства жилого дома на территории детской спортплощадки - не единственное нарушение закона. Жильцы утверждают, что в материалах общественных слушаний, которые являются необходимым документом для проведения обязательной государственной экологической экспертизы, были подделаны их подписи. Еще одно нарушение - проведение общественных слушаний не органами местного самоуправления. Однако, несмотря на это положительное заключение на проект дома было дано. На данный момент отменить строительство можно только в судебном порядке. Жильцы домов, рядом, с которыми идет строительство, подали иск в суд 29 декабря и теперь ждут назначения первого судебного заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail