Редактор армяноязычной газеты "Акос" Грант Динк убит в центре Стамбула

Ереван, 19 января 2007, 16:48 — REGNUM  В Стамбуле неизвестными 19 января был застрелен главный редактор стамбульской армяноязычной газеты "Акос" Грант Динк. Час назад перед зданием редакции газеты "Акос" неизвестные выстрелили в Гранта Динка из огнестрельного оружия. От полученных ранений он скончался на месте. Реакции официальных властей Турции пока не последовало.

Напомним, что главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк был неоднократно осужден судами Турции различных инстанций за "оскорбление турецкой идентичности" и подвергался гонениям со стороны турецких властей. В частности, Динк написал в газете "Акос", что "враждебность турок отравляет армянам кровь", за что его осудили в июле 2005 года по статье 301 Уголовного Кодекса Турции за "оскорбление национального достоинства турок".

Он является обладателем премии организации Oxfam Novib, которая присуждается журналистам, подвергающимся репрессиям в своих странах. Динк был удостоен этой премии, в том числе и за то, что был приговорен к тюремному заключению за публикации о Геноциде армян в Османской Турции. Он также предстал перед судом за критические статьи о судебных процессах в его отношении.

Европарламент в свое время выразил озабоченность в связи с осуждением главного редактора стамбульской армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка за "оскорбление турецкой идентичности".

Справка: Грант Динк родился 15 сентября 1954 г. в Малатии. В 1961 г. вместе с семьей переехал в Стамбул, а с апреля 1996 г. - главный редактор газеты "Акос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.