251 уголовное дело заведено в Курске по суррогатному алкоголю

Курск, 19 января 2007, 16:42 — REGNUM  Курская прокуратура подвела итоги борьбы с суррогатным алкоголем в 2006 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В 2006 году прокуратурой области в связи с имевшими место случаями отравления людей суррогатами алкоголя совместно с другими контролирующими органами были проведены десятки проверок в разных районах.

Так, налоговыми органами области в 2006 году в ходе проверок выявлено 123 нарушения, рассмотрено 116 административных дел. Нарушителям действующего законодательства в сфере розничного оборота алкогольной продукции предъявлено административных санкций на общую сумму в один миллион рублей, из которых 580,3 тысячи рублей взысканы в бюджет.

За 2006 год управлением Роспотребнадзора по Курской области проведены мероприятия по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору в отношении 1945 объектов. Выявлены нарушения в маркировке алкогольной продукции, документах, удостоверяющих легальность производства и подтверждающих качество и безопасность продукции, несоответствии продукции стандартам по санитарно-химическим и органолептическим показателям. В результате забраковано 785 партий водки, вина и коньяка объемом почти в пять тысяч литров. В отношении нарушителей законодательства данным надзорным органом наложено 163 административных штрафа на сумму 364 тысячи рублей. Административные правонарушения в сфере производства и оборота алкогольной продукции выявлялись проверками органов внутренних дел. Рассмотрено 88 административных материалов, на нарушителей наложено 221 тысяча рублей штрафов. В результате проверок правоохранительными органами области из незаконного оборота изъято 1,5 тысяч декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлено 13 подпольных цехов по производству поддельного алкоголя.

В прокуратуре Курской области рассказали, что в ОАО "Теткиноспирт" был установлен факт производства и реализации без лицензии спиртосодержащей продукции "Экстрасерт-1". По данному факту следственным управлением при УВД Курской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.171 УК РФ. Две жительницы Курской области занимались изготовлением из бытовых растворов и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции, опасной для жизни и здоровья потребителей. На складе и в фургоне, где находилась их продукция, было обнаружено более 2,4 тонн жидкости в пластиковой таре емкостью по 5 литров каждая, что послужило основанием для возбуждения прокурором Центрального административного округа Курска уголовного дела по ч.2 ст.238 УК РФ.

По фактам отравления и смерти граждан, имевших место в Горшеченском и Мантуровском районах, прокурорами возбуждено 2 уголовных дела по ст.238 УК РФ, предварительное расследование по которым осуществляет отдел по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области. Всего в области в истекшем году следователями прокуратур возбуждено 251 уголовное дело по ст.238 УК РФ, из которых 111 - уже направлены в суд, расследование по остальным делам находится на контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail