Законопроект, ограничивающий проведение публичных мероприятий, временно отложен, но не отозван

Москва, 19 января 2007, 16:35 — REGNUM  Законопроект, вводящий ограничения на право проведение собраний, митингов и других публичных мероприятий временно отложен. Как сообщил 19 января корреспонденту ИА REGNUM его соавтор, единоросс Павел Воронин, принято решение временно отложить законодательную инициативу, и лично он свою подпись отозвал. Правда позднее он уже говорил, что только собирается ее отозвать. Стоит отметить, что информированный источник в Госдуме полагает, что законопроект, скорее всего, отозван не будет.

Как ранее собщалось, законопроект, внесенный в 17 января, подписали члены фракции "Единая Россия" Владимир Семаго, Игорь Баринов, а также Игорь Лебедев (фракция ЛДПР), Андрей Жуков (фракция "Родина"), независимый депутат Геннадий Селезнев. Они предложили дать право региональным и местным властям запрещать публичные акции (за исключением собраний) во время проведения выборов, при этом запрет может действовать в период за две недели до дня голосования и в течение двух недель после него, а также в какой-либо из дней в пределах этого периода. Органы исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления могут отменить любое публичное мероприятие "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях". Такое решение по заявлению органа исполнительной власти принимается судом не позднее, чем за день до проведения акции.

Кроме того, предусматривались дополнительные ограничения по отношению к организаторам. В действующем законе организатором публичного мероприятия не могут быть граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, заключенные, а также политические партии, общественные объединения, деятельность которых приостановлена или запрещена. Авторы законопроекта решили вписать в закон те нормы, которые были недавно внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", запрещающие выдвижение кандидатами людей, совершивших преступления экстремистского характера. В частности, это касается осужденных по уголовным статьям и по ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда и демонстрирование нацистской символики). Стоит отметить, что в конце декабря Дума во втором чтении одобрила законопроект, который расширяет эту статью и вводит административную ответственность за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистскую атрибутику или символику или атрибутику и символику, сходную с нацистской до степени смешения. Не могут быть организаторами публичных мероприятий, по мнению депутатов, граждане, политические партии, общественные объединения, религиозные организации, которым со стороны прокурора вынесено предупреждение в связи с экстремистской деятельностью, и с момента его вынесения не истекло 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.