Начальник ГУВД Кузбасса: Чтобы меньше воровали "мобильники", нужен закон о правилах продажи бывших в употреблении телефонов

Кемерово, 19 января 2007, 16:06 — REGNUM  Совету народных депутатов Кемеровской области следует разработать и принять региональный закон о регламенте приема и продажи в магазинах и салонах связи области сотовых телефонов, бывших в употреблении. Как 19 января передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал начальник кузбасского ГУВД генерал-лейтенант милиции Анатолий Виноградов на прошедшей в Кемерове коллегии по итогам работы правоохранителей за 2006 год.

Он отметил, что сегодня эта сфера не регулируется никакими правилами, что способствует беспрепятственному сбыту ворованных мобильных телефонов. "Любой может прийти и сдать в магазин или киоск бывший в употреблении сотовый телефон без предъявления документов, подтверждающих право собственности", - сказал Виноградов.

По его словам, если на территории области будет принят соответствующий регламент, то наряду с другими мерами, которые принимают сотрудники милиции, удастся уменьшить число краж мобильных телефонов, которые сейчас открыто перепродают. Начальник кузбасского ГУВД добавил, что такого рода законопроект был принят в Башкирии и уже дает результаты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Кузбассе действует краткосрочная программа организационных и практических мероприятий по борьбе с преступными посягательствами на сотовые телефоны. По итогам 2006 года краж мобильных телефонов раскрыто больше на 22,1% (2 216 против 1 815 в 2005 году), на 33,2% (с 1 301 до 1 733) больше раскрыто грабежей, предметом посягательства в которых выступил мобильный телефон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.