Армяне Кубани отметили Богоявление

Ереван, 19 января 2007, 15:31 — REGNUM  В армянской церкви Сурб Ованес Аветаранич (Святого Иоанна Евангелиста) города Краснодара, также как и во всех армянских церквях России, прошли торжественные богослужения, посвященные празднику Богоявления - Рождества и Крещения Господня. Словами "Христос родился и явился! Нам и вам благая весть!" приветствовали друг друга верующие Армянской Апостольской Церкви. Как сообщает газета армян России "Еркрамас", 19 января был совершен обряд Водоосвящения, который символизирует крещение Христа в реке Иордан. Вода была освящена Библией, Святым Крестом и Священным Мирром. После освящения воду дали верующим. По традиции, был избран Хач-Кавор Армянской церкви Краснодара. В 2007 году, второй год подряд им стал известный краснодарский благотворитель Домин Саруханян.

Армяне - единственные в мире христиане, празднующие Рождество Христово по традиции первых веков христианства, а именно вместе с Крещением, в ночь с пятого на шестое января. Однако, Армянская Апостольская Церковь в ряде регионов пользуется календарем той страны, в которой находится конкретный приход. Поэтому в Европе, Америке и самой Армении Рождество празднуется 6 января по новому стилю, в то время как в России и других православных странах последователи Армянской Апостольской Церкви отмечают этот праздник 6 января по старому стилю, то есть 19 января по светскому календарю.

Традиция отмечать Рождество совместно с Крещением Господним идет еще от апостолов Фаддея и Варфоломея. Связано это с тем, что, согласно Ветхому завету, никто не имел права проповедовать, не достигнув 30-летнего возраста. Таким образом, когда Христос начал проповедовать, ему было 30 лет. Из-за этого церковь поначалу отмечала Рождество и Крещение в один день, так как Христос стал проповедовать после крещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail