Презентован образовательный проект "Бегство от удивлений, или Красноярские открытия"

Красноярск, 19 января 2007, 15:28 — REGNUM  В Доме-музее имени Красикова (филиал Красноярского краевого краеведческого музея) презентован интерактивный музейно-образовательный проект "Бегство от удивлений, или Красноярские открытия". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в церемонии открытия 19 января приняли участие мэр Красноярска Петр Пимашков, главы районов города, руководители краевых и городских управлений образования и культуры.

Уникальный проект посвящен физике и призван повысить интерес к физике у молодежи, рассказать о вкладе красноярских ученых в развитие естественных наук. "То, что сделали музейные работники, достойно уважения. Этот проект будет интересен для учащихся, студентов и преподавателей. Здесь представлена история физики и все, что касается ее законов", - сообщил на презентации мэр.

Директор краеведческого музея Валентина Ярошевская сообщила, что здесь уже побывали учителя и ученики школ Красноярска. "Мы не ожидали такого восторга и интереса к тому, что у нас получилось. Особенно нас благодарят учителя физики", - подчеркнула она.

Новые экспозиции музея посвящены разделам физики. В них представлены как экспонаты изобретений человечества, так и демонстрационные площадки, на которых можно проводить опыты в рамках уроков физики. Есть информация о достижениях всемирно известных красноярских ученых-физиков. Так, в зале "Механика" есть множество часовых механизмов, музыкальных инструментов и приборов, с помощью которых можно изучить механические волны и затухающие колебания.

Электричество представлено с помощью световых и обогревательных приборов. Передачу звука на расстоянии можно проследить в зале электромагнитных явлений на старых телевизорах, граммофонах, проигрывателях и магнитофонах. В зале одного экспоната представлена реконструкция орнитоптера Леонардо да Винчи. Идея махолета, в которой разочаровался когда-то автор, до сих пор воплощается в разных странах изобретателями.

В планах музея создание в крае музея наук, в который бы вошли экспозиции обо всех науках. Как сообщила директор краеведческого музея Валентина Ярошевская, это дело весьма затратное, но очень нужное и полезное. По ее словам, подобный проект можно было бы организовать в рамках создаваемого в Красноярске Сибирского федерального университета.

Средства на создание выставки "Бегство от удивлений, или Красноярские открытия" в размере 350 тысяч рублей Красноярский краевой краеведческий музей получил из Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова, как победитель конкурса "Искусство в городской среде" в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.