В Югре стоит задача легализовать трудовых мигрантов

Ханты-Мансийск, 19 января 2007, 15:15 — REGNUM  В 2007 году разрешения на работу в Югре получат более 20 тыс. иностранцев (в 2006 г. их было 17,5 тысяч). На данный момент 800 из них уже осуществляют легальную трудовую деятельность в различных сферах. Такое заявление сегодня, 19 января, на пресс-конференции сделал начальник управления Федеральной миграционной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу Михаил Афонин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры.

"Перед нами была поставлена задача не загонять в угол трудовых мигрантов, не ставить их во внеправовое поле, а наоборот, помочь им легализоваться, соблюдая при этом федеральное законодательство", - подчеркнул Михаил Афонин. Комментируя изменения, которые произошли в федеральном законодательстве с начала 2007 года, Михаил Афонин отметил, что упростился порядок пребывания граждан иностранных государств на территории России. До четырех уменьшился пакет необходимых разрешительных документов, до 10 дней сократился срок их рассмотрения. В настоящее время трудовым мигрантам не нужно регистрироваться по месту пребывания, отыскивая при этом потенциального работодателя. Достаточно предъявить миграционную карту, заплатить госпошлину и получить временное разрешение на работу.

Несоблюдение нового закона компаниями, которые управляют работой рынков в Сургуте и Нижневартовске, по словам начальника управления Федеральной миграционной службы, привело к тому, что четыре из них подверглись административному наказанию. За использование труда нелегальных мигрантов в сфере торговли, сверх определенной законом квоты, компаниям придется заплатить штрафы в размере от 800 тыс. до 1млн. рублей.

Подводя итоги работы миграционной службы в 2006 году, Михаил Афонин отметил, что при общем снижении числа зарегистрированных иностранцев, увеличилось количество совершенных ими преступлений, в частности, грабежей, фактов причинения тяжкого вреда здоровью. В связи с этим был усилен контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами правил использования труда иностранцев. В настоящее время база данных содержит информацию о 3437 работодателях, использующих иностранную рабочую силу на территории округа, и о 40530 иностранных работниках. В 2006 году было возбуждено 87 уголовных дел за организацию незаконной миграции. 6 уголовных дел находятся в производстве, 68 направлено в суд, из них 4 прекращены судами. В отношении 62 иностранных граждан были возбуждены уголовные дела за подделку миграционных карт. За предоставление жилого помещения иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в России нелегально, к административной ответственности было привлечено 2 690 владельцев квартир. При проверке граждан и организаций, привлекавших иностранную рабочую силу, выявлено 1379 нелегалов и 560 работодателей, нарушающих миграционное законодательство. За грубое нарушение режима пребывания на территории РФ по судебным решениям было выдворено 1200 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.