В Карелии выступают за возвращение регионам полномочий по организации любительского рыболовства

Петрозаводск, 19 января 2007, 15:09 — REGNUM  Правила любительского и спортивного рыболовства в России должны устанавливаться на уровне субъектов федерации. Об этом было заявлено в пятницу, 19 января, на заседании комитета по природных ресурсам и экологии карельского парламента, где обсуждалась ситуация с организацией любительского лова рыбы на местных водоемах, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам участников заседания, отсутствие в регионе нормативно-правовой базы, регламентирующей любительское рыболовство, привело к тому, что жители Карелии, для которых рыбалка на протяжении веков являлась традиционным промыслом, фактически оказались сегодня в положении браконьеров. Из-за необходимости согласования этих вопросов с федеральными чиновниками в республике до сих пор не утверждены перечень водных биоресурсов, которые требуют лицензирования при любительском лове, а также перечень рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

"Все беды регионов - от Камчатки до Калининградской области - начались с принятия в 2004 году федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. По оценке экспертов, для того, чтобы заработал этот закон, необходимо было подготовить свыше 80 подзаконных правовых актов, но на сегодняшний день этих актов принято всего 15. Кроме того, ряд очень существенных функций по организации любительского и спортивного рыболовства был передан на федеральный уровень. По сути, федеральный центр взял на себя все бывшие полномочия субъектов, но федеральные структуры оказались неповоротливы в решении региональных проблем. Они просто не смогли их физически переварить и реализовать в виде нормативно-правовых документов", - заметил на встрече руководитель управления рыбного хозяйства министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Александр Климов.

Члены парламентского комитета и представители республиканского правительства высказались за объединение усилий по выработке предложений руководству страны, которые позволят вернуть полномочия по организации любительского и спортивного рыболовства на региональный уровень. Участники заседания в Законодательном собрании Карелии решили также заручиться поддержкой своих инициатив в Северо-Западной Парламентской Ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail