Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном в 2006 году составил $234,5 млн.

Душанбе, 19 января 2007, 14:00 — REGNUM  Узбекистан занимает второе место после Российской Федерации в товарообороте между Таджикистаном, объем которого в 2006 году составил $234,5 млн. Об этом сегодня, 19 января, на пресс-конференции сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Таджикистана Саймумин Ятимов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Ятимова, отношения между Таджикистаном и Узбекистаном регулируются более 70 документами.

В настоящее время, по информации Ятимова, в вузах Таджикистана обучаются 1 716 узбекских студентов. "Визовых проблем у студентов Узбекистана практически не возникают, так как мы имеем постоянный контакт с руководством ВУЗов по созданию самых лучших условий наравне с гражданами нашей страны для успешного обучения", - подчеркнул замминистра.

Ятимов напомнил, что Узбекистан присоединился к более 70% документов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), что является положительным моментом. "С учетом геополитической ситуации и расширения регионального сотрудничества в ближайшее время будет решен вопрос безвизового перемещения таджикских и узбекских граждан через государственную границу обеих государств", - сказал он.

В целом 2006 дипломатический год завершился посещением таджикской правительственной делегацией Республику Узбекистан, где в ходе ряда встреч достигнуты взаимно приемлемые решения по ряду вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.