В Казани начался суд под похитителями сына шеф-редактора газеты

Казань, 19 января 2007, 13:45 — REGNUM  19 января в Верховном суде Татарстана пройдет предварительное слушание по делу о похищении сына шеф-редактора газеты "Вечерняя Казань" Хазбулата Шамсутдинова - Рустема, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". На скамье подсудимых - пятеро жителей Татарстана во главе с водителем издательства "Идел-Пресс", ранее дважды отбывавшим наказание в местах лишения свободы, Фаридом Фатхутдиновым. Согласно материалам следствия, по заказу неустановленных лиц именно он организовал похищение Рустема Шамсутдинова, за что должен был получить 100 тысяч долларов. Его подельниками, по версии следствия, являлись охранник Валерий Савинов и неработающие Дмитрий Васильев, Сергей Трифонов, Валерий Баков. Ранее все они были неоднократно судимы. До суда они находились в Следственном изоляторе №1 Казани. Интересы Шамсутдиновых представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев и адвокат Елена Гильметдинова.

Напомним, 21 января 2006 года группа мужчин напала на 19-летнего Рустема Шамсутдинова. Они избили молодого человека, повалили его на землю, отобрали часы и мобильный телефон, на лицо натянули шапку и связали руки. Затем злоумышленники затолкнули Рустема в подготовленный заранее автомобиль и увезли в пригород Казани, где в частном доме привязали к батарее. На третьи сутки после похищения Рустем смог перегрызть веревки и убежать. Пятерым участникам организованной группы были предъявлены обвинения в похищении человека, совершенного из корыстных целей с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 126 ч. 3 п. "а" УК РФ). Также они обвиняются в совершенном организованной группой грабеже с применением насилия (ст. 161 ч. 3 п. "а" УК РФ). Им грозит до 20 лет лишения свободы. Еще один участник группы объявлен в международный розыск. Заказчики похищения не были установлены, и расследование уголовного дела в отношении них, выделенное в отдельное производство, в декабре прошлого года было приостановлено.

Хазбулат Шамсутдинов уверен, что похищение связано с его профессиональной деятельностью. Он 15 лет является шеф-редактором газеты "Вечерняя Казань". В течение этого времени ему удается выпускать финансово независимое издание, которое своими критическими публикациями о ситуации в республике затрагивает интересы многих представителей власти.

"Сегодня обвиняемые имеют последнюю возможность ходатайствовать о рассмотрении их дела судом присяжных, - говорит адвокат Шамсутдиновых, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - Инкриминируемые им преступления дают им такое право. В противном случае дело будут рассматривать профессиональные судьи. На предварительном следствии ходатайства о суде присяжных обвиняемые не заявили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.