Для членов Центризбиркома отменено требование об обязательном юридическом образовании

Москва, 19 января 2007, 13:13 — REGNUM  Для членов Центризбиркома отменено требование об обязательном юридическом образовании. Сегодня, 19 января, как передает корреспондент ИА REGNUM, Государственная дума РФ приняла в первом чтении и в целом законопроект, который вводит новое требование о высшем профессиональном образовании для членов ЦИК.

Соавтор законопроекта член комитета по госстроительству Михаил Емельянов (фракция "Единая Россия"), представляя законопроект, сказал, что избирательный процесс имеет не только юридический аспект, но и финансовый, особенности взаимодействия со СМИ, поэтому состав ЦИК следует расширить за счет специалистов, которые имеют большой опыт участия в выборах. В то же время, считает он, в ЦИке останется достаточно юристов.

"У меня были определенные подозрения, но после ваших слов они усилились. Появляется опасность, что в ЦИК пройдут политтехнологи", - заявил Анатолий Локоть (фракция КПРФ). Он отметил, что в случае принятия проекта Центризбирком перейдет "в сугубо политическую плоскость и, избирательным процессом начнут руководить политтехнологи и бухгалтеры". "Ваши опасения безосновательны. В любом случае пройдут только специалисты", - заверил его Емельянов.

Коммунист Виктор Кузнецов полагает, что "это завершение системы выборов с точки зрения ее отстранения от права и превращения выборов в политическую борьбу". "Можно было бы вообще отменить выборы", - заключил он. Коммунистка Нина Останина попросила исключить себя из числа соавторов законопроекта.

В ЦИК нужно привлекать специалистов в других областях. Кроме права, ЦИКу нужны экономисты, журналисты, считает Сергей Иванов (фракция ЛДПР). По его словам, есть очень много вопросов, не юридических по сути. " Не надо делать технократических, умократических заключений, - заявил единоросс Павел Воронин. - Такое ощущение, что вы отрабатываете деньги ОБСЕ. Сейчас юридический диплом легче всего приобрести. В любом переходе можно купить". "Там не такое сложное законодательство, чтобы были юристы с ученой степенью". - добавил он.

Отметим, что позиция главы Центризбиркома Александра Вешнякова им пока не была озвучена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.