В 2007 году жители Саранска будут платить за квартиру на 12% больше

Саранск, 19 января 2007, 13:00 — REGNUM  Для Саранска Федеральная служба по тарифам определила предельный рост квартплаты в размере 16%. Республиканские и городские власти предприняли необходимые меры, чтобы облегчить бремя коммунальных платежей, и в результате удержали рост квартплаты на уровне 12%.

Самая весомая "доля" в структуре платежей приходится на отопление, горячую воду и электроэнергию. Платежи за тепловую энергию на отопление жилья в объёме платы за жилищно-коммунальные услуги составляют 34%. Тарифы на газ, тепло, электроэнергию регулируются Региональной энергетической комиссией, и на её решение местные власти повлиять не могут. В 2007 году плата за киловатт электроэнергии по решению РЭК возрастет на 12,8%, на газ - на 14,8%, на тепловую энергию и подогрев воды - на 9,8%.

Городские власти могут принимать решения об изменении платежей за жилищные услуги, включающие в себя управление жилым домом, содержание и текущий ремонт жилого помещения, лифт, вывоз твёрдых бытовых отходов и наём. Расценки на эти услуги не менялись с 1 июля 2005 года, хотя и были одними из самых низких в округе.

Депутаты Совета городского округа Саранск приняли решение о повышении платы за содержание и текущий ремонт общего имущества на 16%, за лифт - на 9,8%, потому что за эти годы произошёл рост цен на материалы и электроэнергию. К тому же профсоюзы требуют повышения заработной платы работников жилищной сферы, а без повышения квартплаты этого сделать невозможно. Повышение тарифов на жилищные услуги намечено с 1 февраля. Несмотря на рост цен на электроэнергию, роста тарифов на водоотведение и водоснабжение, которые тоже находятся в компетенции городских властей, в 2007 году не произойдёт, сообщает газета "Известия Мордовии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.