Министерство иностранных дел Украины оставили без финансирования

Киев, 19 января 2007, 12:19 — REGNUM  После принятия 1 декабря 2006 года Верховной Радой Украины постановления об освобождении Бориса Тарасюка от должности Министра иностранных дел, внешнеполитическое ведомство страны оказалось в ситуации целенаправленного блокирования его работы со стороны руководства Кабинета министров и отдельных правительственных структур. Такое заявление сделал глава МИД Украины Борис Тарасюк, - сообщает сегодня, 19 января, корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Впервые за историю независимой Украины из-за незаконных указаний из Кабинета министров для министерства не открыто бюджетное финансирование на текущий год. Невзирая на то, что законом "О Государственном бюджете на 2007 год" предусмотрены средства для органов дипломатической службы, министерство их до сих пор не получило. Таким образом, Украина лишена возможности выполнять свои международные обязательства, в частности, выплачивать взносы в бюджеты международных организаций, отправлять дипломатов на международные переговоры, оплачивать счета за обслуживание иностранных делегаций", - отмечает глава внешнеполитического ведомства", - заявляет Борис Тарасюк.

Также глава МИД Украины отмечает, что "невольными заложниками этих неправомерных действий руководства Кабинета министров стали все работники центрального аппарата Министерства и заграничных дипломатических учреждений. Такие действия причиняют огромный вред международному имиджу Украины, которым в последнее время якобы обеспокоены некоторые высокие чиновники. Мной и моими заместителями были приняты все возможные меры для урегулирования этой абсурдной ситуации. В качестве крайней меры, министерство было вынуждено обратиться в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением к государственному казначейству с требованием открыть бюджетное финансирование, как это предусмотрено Бюджетным кодексом и Государственным бюджетом на 2007 год", - говорится в заявлении.

"Требую прекратить своеволие и беззаконие, наступление на украинскую дипломатию, и как следствие - на интересы государства!", - резюмировал БорисТарасюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.