Госдума приняла закон о поэтапном введении единого госэкзамена в России

Москва, 19 января 2007, 12:19 — REGNUM  Закон о введении единого государственного экзамена прошел в Госдуме второе чтение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, думское меньшинство в основном голосовало "против": закон поддержали 308 депутатов Госдумы, при 84 голосах "против". Стоит отметить, что в его обсуждение приняли три депутата - Олег Смолин и Тамара Плетнева (фракция КПРФ) и вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. По мнению Смолина, нельзя запретить учащимся выбирать форму итоговой аттестации: в форме тестов (ЕГЭ) или традиционных устных и письменных экзаменов. "Пушкин не сдал бы. У него был "ноль" по математике", - считает Смолин. Поправки, предоставляющие такое право, были предложены не только Смолиным, но и главой профильного комитета Совета Федерации и еще рядом сенаторов, однако они не прошли. По словам Смолина, обещания властей в связи с реализацией закона, прежде всего, "покончить с коррупцией", не оправдались. Он также обратил внимание на единственное достоинство ЕГЭ - "некоторое улучшение академической мобильности, повышение числа поступающих из села". Впрочем, добавил он, это положение сейчас изменилось, "так как затем все уперлось в вопрос толщины кошелька".

Глава комитета по образованию Николай Булаев заявил, что ко второму чтению были учтены все замечания к закону президента РФ, в частности, срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ остается действительным до 31 марта года, следующего за годом его получения. Владимир Путин обратил внимание на то, что недопустимо, чтобы данный срок устанавливался министерством образования и науки.

Закон предусматривает поэтапное введение ЕГЭ до 2009 г., его результаты являются одновременно формой итоговой аттестации выпускников школ и вступительным испытанием при поступлении в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования. При этом, при поступлении в вузы и на специальности, требующие наличие творческих, психологических или физических способностей, вуз вправе проводить дополнительные вступительные экзамены. Перечень таких вузов и специальностей должно определить правительство.

Без вступительных испытаний в государственные и муниципальные учреждения высшего профессионального образования принимаются победители и призеры всероссийских олимпиад школьников, если специальность соответствует профилю олимпиады, отметил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Такое же право получают чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.

На замечание Смолина о том, чтобы ввести в закон положение о том, что ЕГЭ не должен приниматься по гуманитарным наукам, Булаев сказал, что этого делать не нужно, так как в законе нет упоминания по каким предметам он сдается, а по каким - нет. Булаев согласился, что озабоченность в связи с этим вопросом существует. Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов сообщил, что дискуссия об этом ведется 4-ый год с участием РАН, РГГУ. "Мы пытаемся отработать новые формы", - сказал Болотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения