Закон о введении единого государственного экзамена прошел в Госдуме второе чтение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, думское меньшинство в основном голосовало "против": закон поддержали 308 депутатов Госдумы, при 84 голосах "против". Стоит отметить, что в его обсуждение приняли три депутата - Олег Смолин и Тамара Плетнева (фракция КПРФ) и вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. По мнению Смолина, нельзя запретить учащимся выбирать форму итоговой аттестации: в форме тестов (ЕГЭ) или традиционных устных и письменных экзаменов. "Пушкин не сдал бы. У него был "ноль" по математике", - считает Смолин. Поправки, предоставляющие такое право, были предложены не только Смолиным, но и главой профильного комитета Совета Федерации и еще рядом сенаторов, однако они не прошли. По словам Смолина, обещания властей в связи с реализацией закона, прежде всего, "покончить с коррупцией", не оправдались. Он также обратил внимание на единственное достоинство ЕГЭ - "некоторое улучшение академической мобильности, повышение числа поступающих из села". Впрочем, добавил он, это положение сейчас изменилось, "так как затем все уперлось в вопрос толщины кошелька".

Глава комитета по образованию Николай Булаев заявил, что ко второму чтению были учтены все замечания к закону президента РФ, в частности, срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ остается действительным до 31 марта года, следующего за годом его получения. Владимир Путин обратил внимание на то, что недопустимо, чтобы данный срок устанавливался министерством образования и науки.

Закон предусматривает поэтапное введение ЕГЭ до 2009 г., его результаты являются одновременно формой итоговой аттестации выпускников школ и вступительным испытанием при поступлении в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования. При этом, при поступлении в вузы и на специальности, требующие наличие творческих, психологических или физических способностей, вуз вправе проводить дополнительные вступительные экзамены. Перечень таких вузов и специальностей должно определить правительство.

Без вступительных испытаний в государственные и муниципальные учреждения высшего профессионального образования принимаются победители и призеры всероссийских олимпиад школьников, если специальность соответствует профилю олимпиады, отметил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Такое же право получают чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.

На замечание Смолина о том, чтобы ввести в закон положение о том, что ЕГЭ не должен приниматься по гуманитарным наукам, Булаев сказал, что этого делать не нужно, так как в законе нет упоминания по каким предметам он сдается, а по каким - нет. Булаев согласился, что озабоченность в связи с этим вопросом существует. Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов сообщил, что дискуссия об этом ведется 4-ый год с участием РАН, РГГУ. "Мы пытаемся отработать новые формы", - сказал Болотов.