Сыну предложили подписать прошение об амнистии, он отказался: Интервью ИА REGNUM с матерью бывшего узника Гуантанамо (Нальчик)

Нальчик, 19 Января 2007, 11:57 — REGNUM  

В Кабардино-Балкарии в СИЗО в ожидании суда содержатся арестованные по обвинению в причастности к нападению на силовые и правоохранительные структуры в Нальчике 13 октября 2005 года. Среди арестованных - бывший узник американского лагеря Гуантанамо, житель пригородного поселка Хасанья 29-летний Расул Кудаев.

Гепрокуратура РФ обвиняет Кудаева по пяти статьям уголовного кодекса, в числе которых - терроризм и попытка свержения конституционного строя.

Бывший узник Гуантанамо был арестован 23 октября, вскоре после этого в прессе появились следственные фотографии заключенных. Мать Кудаева заявляет, что из-за следов физического насилия узнала сына только по глазам". Однако прокуратура города отказалась принимать к рассмотрению заявления адвоката Кудаева и ряда международных правозащитных организаций о применении к арестованным в Нальчике пыток.

Шеф-редактор ИА REGNUM по Северному Кавказу Фатима Тлисова встретилась в Нальчике с матерью Расула Кудаева. В ходе встречи Фатима Текаева согласилась на публикацию интервью.

ИА REGNUM: У вас есть информация о сыне, есть возможность видеться с ним?

Мы виделись перед Новым годом, 25 декабря я пришла к Расулу на свидание. За год и два месяца это было наше первое и единственное свидание. 23 января у Расула день рождения. Я просила у следователя свидание в этот день, но мне отказали. Кроме того, мы переписываемся. Письма приходят иногда один раз в месяц, иногда один в два три месяца. Во время свидания Расул показал мне две большие грыжи на шее и на позвоночнике. Это последствия от ударов автоматным прикладом. Эти травмы причиняют ему постоянную боль. Я беспокоюсь о состоянии его здоровья.

ИА REGNUM: Расул рассказал вам что-нибудь об условиях содержания?

В камере их четверо. У них есть холодильник, но его почему-то отключают на ночь. Боюсь, продукты там могут портиться, а на испорченные продукты можно списать любое отравление. Последнее время, как рассказывает Расул, у них круглосуточно на полную мощь включено радио. А у сына все время сильные головные боли. И громкое радио только ухудшает его самочувствие. Кроме того, под эстрадные песни очень сложно делать намаз. Я считаю, это тоже своеобразная изощренная пытка.

ИА REGNUM: Вам известно что-нибудь о том, какие следственные действия проводятся теперь с вашим сыном?

Расул рассказал мне, что накануне Нового года его и еще четверых арестованных, тоже из нашего села, вывозили в ИВС. Там следователь требовал от них подписать чистые бланки, на верхней части бумаги были указаны паспортные данные Расула, в середине - чистая пустая часть листа, а внизу он должен был расписаться. Но сын выдержал давление и не стал ставить свою подпись. Как поступили остальные - он не знает.

ИА REGNUM: Им объяснили, что это за бумаги, почему они должны их подписать?

Нет, ничего не объясняли. Просто требовали расписаться.

ИА REGNUM: Вам известно, на каком этапе следствие и когда примерно будет суд?

Мы об этом ничего не знаем. Адвокаты тоже не поставлены в известность. Остается только ждать. Но уже сейчас понятно, что прокуратура оттягивает судебный процесс. В деле с Расулом мы совершенно спокойно идем на суд, потому что уверены в его невиновности и в слабости доказательной базы. Мой сын выдержал столько физического и морального насилия, что он уже инвалид. Расул после Гуантанамо вернулся инвалидом. Но он сохранил силу духа. Например, следователи целый месяц настойчиво предлагали ему написать прошение об амнистии, но Расул отказался. Он сказал, что хочет предстать перед судом и доказать свою невиновность.

ИА REGNUM: Вы единственная из нальчикских матерей, кто не боится публично и открыто отстаивать интересы сына. У вас не бывает проблем из-за вашей активности?

Проблемы, конечно, есть. Около моего дома круглосуточно дежурят машины без номеров с темными стеклами. Они ездят за мной, фотографируют. Проблемы касаются даже моих соседей и коллег на работе. Но мы живем среди хороших людей, все относятся с пониманием. Хочу подчеркнуть, что мой сын нуждается в лечении, но состояние его здоровья не является несовместимым с жизнью. И если с ним или с кем-то еще из нашей семьи случится какой-то непонятный несчастные случай, то это случится не без посторонней помощи заинтересованных в нашем молчании кругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?