В Волгограде вьетнамцы намерены создать собственный оптовый терминал

Волгоград, 19 января 2007, 10:54 — REGNUM  Торговцы из Вьетнама, работающие на Тракторозаводском вещевом рынке Волгограда, выступили с инициативой строительства собственного оптового терминала. Через эту структуру иностранные предприниматели намерены реализовывать товар из своей страны, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград" 19 января.

По информации руководителя областной волгоградской организации "Русско-вьетнамское содружество" Константина Андреева, дирекция рынка, принадлежащего ООО "Коробейники-М", где арендуют торговые площади вьетнамцы, с проектом реконструкции согласна. "Вьетнамские товары будут еженедельно автотранспортом доставляться на оптовый терминал из Москвы - только товары, легально ввезенные в Россию", - подчеркнул Андреев. Он утверждает, что при реализации подобной схемы товары подешевеют на треть.

"Оптовый терминал позволит сохранить налаженную систему торговли, в которой ничего нельзя менять", - пояснил Константин Андреев. При этом Андреев отметил, что решение о строительстве терминала было принято в том числе и в связи с ужесточением правил для иностранцев, работающих в рыночной торговле. Таким образом вьетнамские торговцы намерены уйти от работы с розницей, которая будет запрещена для иностранцев с 1 апреля. О сумме инвестиций в проект Андреев говорить отказался, однако, по экспертным оценкам, она составит порядка 10 млн рублей.

Эксперты считают, что ужесточение правил работы иностранцев в России явилось главным основанием для решения о строительстве терминала. Управляющий поволжской дирекцией адвокатского бюро "Вегас-Лекс" Александр Вязовик уверен, что подобный шаг - наиболее оптимальный вариант для вьетнамцев сохранить торговый бизнес на рынке. "Федеральным законом от 30 декабря 2006 года "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс" предусмотрено, что полномочия по установлению лимитов на предоставление торговых мест иностранцам, а также привлечение их в качестве работников российскими гражданами передано правительству РФ, - пояснил Вязовик. - В свою очередь правительство РФ выпустило постановление от 15 ноября 2006 года, в котором установило на 2007 год долю иностранных работников, используемых торговыми предприятиями. Если на рынках алкогольной и фармацевтической продукции иностранцам запрещено торговать с 15 января нынешнего года, то на прочих товарных рынках запрет вступит в силу с 1 апреля". По словам Вязовика, иностранцам не запрещается создавать юрлица, которые могут нанимать российских граждан и быть индивидуальными предпринимателями, "но правительство в любой момент может ограничить деятельность иностранных ПБОЮЛ на розничных рынках".

Между тем глава администрации Тракторозаводского района Волгограда Михаил Серенко предполагает, что проект строительства "вьетнамского" терминала может быть неосуществим. "Под землей на этой территории проходят важнейшие городские коммуникации - газопроводы, канализация, водоводы, и контролирующие органы не разрешат разместить там подобный объект", - пояснил Серенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.