Владимир Малышков: Пока граждане России не выстраиваются в очередь, чтобы занять места для торговли на московских рынках

Москва, 19 января 2007, 10:52 — REGNUM  О том, как обстоит ситуация на рынках Москвы в связи с обеспечением мер по замещению иностранных граждан россиянами в сфере розничной торговли сообщил в рамках заседания городского штаба по проблемам миграции председатель департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимир Малышков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ситуация на рынках в Москве сложилась непростая, признал Малышков. Не секрет, что у нас на рынках работало около 24 тыс иностранцев из дальнего и ближнего зарубежья. Я бы просил миграционную службу прежде всего разобраться именно с этой проблемой, так как она приводит к ежедневным потерям в обслуживании населения. Речь не идет ни об алкоголе, ни о медикаментах - на рынках их нет; речь идет об обыкновенных товарах, продовольственных и непродовольственных. Те нормы и сроки, которые определены законом - 40% иностранцев до 1 апреля и 0% после - должны исполняться, но сегодня у нас по целому ряду рынков работа если не парализована, то, во всяком случае, возникают сложности: работники не знают, куда им податься. Поэтому мы просим ФМС оказать всяческое содействие с тем, чтобы принять решение проблемы. Оно требуется незамедлительно, так как касается огромного количества людей, и есть опасность вызвать недовольство. Пока, по данным статистики, 72% россиян поддерживают эти меры, но постепенно, если мы промедлим, эти настроения могут повернуться в обратную сторону".

Есть целые сегменты рынка, которые обслуживаются китайцами, вьетнамцами, азербайджанцами, констатировал Малышков, и если не принять соответствующих мер, после 1 апреля они могут быть парализованы - в частности, это касается торговли овощами, фруктами, сухофруктами. "Неужели мы хотим оставить москвичей без мандаринов, кишмиша, урюка, бахчевых? Вы можете себе представить рынок без урюка? А ведь это не экзотика, а продукты, к которым мы давно привыкли, - подчеркнул Малышков. - Нас меньше волнуют непродовольственные рынки, но этот сегмент должен быть сохранен без потери в ассортименте. Ситуация, между тем, складывается такая, что мы рискуем остаться не только без бананов и ананасов, но и без яблок и груш. Пока граждане России не выстраиваются в очередь, чтобы занять те 28-30 тыс мест в сфере рыночной торговли, которые потребуются. Это серьезный вакуум, который нам надо заполнить до 1 апреля".

Владимир Малышков также отметил, что в столице продолжается программа по закрытию рынков. Из 240 уже осталось 114, 126 закрыты, и до конца года закроется еще 6-8 рынок. Кроме того, до конца года будет закрыт так называемый "Измайловский куст", включающий в себя 14 рынков. На его месте будут построены крупные торговые центры, а также объекты спортивного назначения. При этом, добавил руководитель департамента, именно часть этих рынков обслуживается исключительно иностранной рабочей силой.

Он также обратил внимание участников заседания на острую необходимость определить статус ярмарок выходного дня, с тем, чтобы они не подпадали под закон о рынках: этот механизм в Москве опробован и показал себя как эффективный. Нельзя, чтобы эта система пострадала из-за неурегулированности законодательства, согласились члены штаба. Руководитель штаба заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов заявил, что этот вопрос будет поднят на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.