Госдума одобрила реформу атомного энергопромышленного комплекса

Москва, 19 Января 2007, 10:40 — REGNUM  Сегодня, 19 января, Государственная дума РФ в третьем чтении одобрила президентский закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 351 депутат проголосовал "за", 57 - против, 3 парламентария воздержались.

Закон направлен на реформирование атомного энергопромышленного комплекса и предполагает создание вертикально-интегрированной структуры под рабочим названием "Атомэнергопром", куда войдут предприятия всех форм собственности гражданского направления атомной отрасли - акционерные общества, в том числе, созданные на базе ФГУП, имущественные комплексы ФГУП и федеральных государственных учреждений. За ними закрепляется право оперативного управления на принадлежащее им имущество. Основное акционерное общество ("Атомэнергопром"), его дочерние и зависимые АО могут совершать сделки, связанные с передачей или отчуждением в доверительное управление принадлежащих им акций, только с согласия президента РФ. Напомним, что закон не распространяется на оборонный сектор атомной отрасли.

Как уже сообщалось, "Атомэнергопром" будет включать предприятия, осуществляющие работы в рамках топливного цикла - добычу урана, фабрикацию топлива, производств электроэнергии, строительство АЭС в России и за рубежом, проектные и научные организации, атомное машиностроение. В дальнейшем акционирование ФГУПов будет происходить по перечню, утверждаемому президентом РФ при наличии у них необходимых лицензий, затрагивающих все стороны обращения с ядерными материалами. 100% акций всех АО, включая основное, в которое они войдут, будут принадлежать государству. Эксплуатацию находящихся в собственности юридических лиц ядерных установок, обращение ядерных материалов смогут осуществлять только российские организации, имеющие соответствующие разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии. В законе определяются меры по обеспечению безопасности ядерных объектов, соблюдению режима нераспространения ядерных материалов и технологий, в том числе в случае банкротства юридического лица. Правительство каждые полгода со дня вступления закона в силу информирует Госдумы и Совет Федерации об осуществлении структурных преобразований в атомном энергопромышленном комплексе.

Предусматривается передача федеральных государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, относящиеся к гражданскому атомному комплексу, основному АО. Речь идет о трех институтах повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске. По словам члена комитета по энергетике Валентина Иванова (фракция "Единая Россия"), было бы неправильно оставлять их в форме ФГУПов и не передавать в создаваемую структуру со 100-процентным государственным участием, так как поддерживать их будет тогда невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку