В Чувашии в 2006 году раскрыта половина преступлений

Чебоксары, 19 января 2007, 09:09 — REGNUM  34747 преступлений зарегистрировано в Чувашии в 2006 году. Об этом сообщил министр внутренних дел Чувашии Вадим Антонов на пресс-конференции 17 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за минувший год количество преступлений выросло на 2,3%. Уровень преступности вырос - с 261,4 до 268,9 преступления на 10 тысяч человек. При этом сократилось число особо тяжких и тяжких преступлений. Их доля в общей структуре преступности снизилась на 4,3% и составила 24,2%. Общая раскрываемость преступлений снизилась на 8,8% и составила 50,9%. По словам министра, это связано с тем, что штат сотрудников милиции остался прежним, количество преступлений увеличилось, а каждое поданное заявление требует эффективной работы.

За минувший год в Чувашии проведено 30 крупномасштабных оперативно-профилактических мероприятий по различным направлениям деятельности, в ходе проведения которых выявлено свыше 400 тысяч административных правонарушений. 41,4% всех преступлений составили посягательства небольшой тяжести, всего их зарегистрировано 14383. По-прежнему значительная доля преступлений - каждое четвертое - совершается в состоянии алкогольного опьянения. В Вурнарском, Канашском, Урмарском и Яльчикском районах доля "пьяной" преступности выше 40%. В истекшем году более 70% убийств и причинений тяжкого вреда здоровью совершены на почве алкогольного опьянения.

56,3% от всех зарегистрированных грабежей составили открытые хищения сотовых телефонов. За год зарегистрировано 1906 таких случаев. Это связано с тем, что сотовые телефоны относительно доступны и высоко ликвидны, отметил глава МВД Чувашии. Более 10% преступлений приходится на долю преступлений экономической направленности, всего их выявлено 3736. 74,8 тысяч человек было привлечено к ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства, пресечено 6268 фактов изготовления и хранения с целью сбыта и реализации крепких спиртных напитков домашней выработки. Общая сумма штрафных санкций составила почти 10,5 млн. рублей. Государству возмещен материальный ущерб на сумму более 174 млн. рублей. На вопрос о случаях взяточничества в республике, Вадим Антонов ответил, что всего было выявлено 606 преступлений. 40-45% взяточников - руководители муниципального уровня: городских и районных администраций, начальники отделов органов местного самоуправления. Вадим Антонов напомнил и о том, что правоохранительные органы должны организовать сопровождение приоритетных национальных проектов, а это большой поток бюджетных средств, серьезные организационные мероприятия.

В 2006 году только по телефону "02" в дежурную часть при МВД Чувашии поступило более 813 тысяч обращений граждан. "Если сравнить это количество с количеством часов в сутках, получается, что сотрудники оперативной части держали связь с гражданами каждую минуту, - сказал Антонов. - На каждое обращение мы старались реагировать. В основном, эти обращения касались обстановки в общественных местах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.