В Южно-Сахалинске задержаны два офицера милиции за получение взятки в 1 млн рублей

Южно-Сахалинск, 19 января 2007, 06:19 — REGNUM  18 января прокуратурой города Южно-Сахалинска по факту получения взятки в крупном размере возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч.4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, совершенное группой по предварительному сговору в крупном размере). Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по уголовному делу в качестве подозреваемых задержаны и водворены в изолятор временного содержания двое офицеров милиции сотрудники УВД Сахалинской области - старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска майор С. и оперуполномоченный Управления по налоговым преступлениям капитан Ш.

Основанием для возбуждения уголовного дела явилось заявление в отдел собственной безопасности областного УВД руководителя одной из коммерческих структур юга Сахалина о том, что по результатам проведения проверки, якобы выявившей серьезные финансовые нарушения, сотрудниками УВД области С. и Ш., под угрозой приостановления деятельности компании, наложения ареста на имущество и " замораживании" банковских счетов у него вымогается взятка в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Под контролем отдела собственной безопасности была проведена операция по выявлению взяткополучателей и их задержании. Как установлено, согласно разработанной схеме и договоренностей с руководителем компании передача денежных сумм сотрудникам милиции в качестве взятки были поделены на несколько этапов в определенное время. Первая часть суммы была передана майору милиции в конце декабря 2006 года в кабинете руководителя компании. 18 января подозреваемый получил вторую часть оговоренной суммы. После чего, подъехав к зданию УВД области, находясь в автомобиле непосредственно под окнами отдела собственной безопасности УВД области, майор "поделился" полученной взяткой с соучастником капитаном милиции. Выйдя из автомобиля, он был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности. Другой "фигурант" преступления на автомобиле попытался скрыться от преследования при этом "протаранил" две автомашины, при задержании оказал активное сопротивление сотрудникам СОБРа, причинив одному из них телесное повреждение.

В настоящее время созданной по уголовному делу следственной группой из числа следователей прокуратуры города Южно-Сахалинска проводятся первоначальные следственные действия, направленные на сбор и анализ доказательств по делу, проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, в ходе которых изъяты денежные средства. Прокурор города Южно-Сахалинска намерен обратиться с ходатайством в городской суд об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражей.

Ход предварительного следствия взят на контроль следственным управлением прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.