В Приморье в 2006 году наркополиция изъяла почти 3 тонны наркотиков

Владивосток, 19 января 2007, 05:04 — REGNUM  В 2006 году в Приморье органы наркоконтроля выявили 2,2 тыс. преступлений в сфере оборота наркотиков, из которых основная часть 77% (1,7 тыс. наркопреступлений) являются тяжкими и особо тяжкими, а 63% (1 408 преступлений) связаны со сбытом наркотиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 19 января пресс-секретарь наркополиции Приморья Наталья Федулова.

В 2006 году органы наркоконтроля изъяли 2 тонны 916 килограммов наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, в том числе 1 тонну 976 килограммов наркотиков. При этом в 2006 году в Приморье зафиксировано 157 случаев изъятия особо крупных партий наркотиков по классификации ООН.

Раскрыто 1,8 тыс. преступлений, в том числе, 406 совершенных группами лиц по предварительному сговору и организованными группами (по сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился на 25%), а также 9 фактов контрабанды, 80 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, добытых преступным путем. За 2006 год ликвидировано 469 точек сбыта наркотических средств и 80 наркопритонов, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2005 года. На "телефон доверия" наркоконтроля поступило около 600 звонков от граждан об известных им фактах торговли наркотиками, из которых при проверке 85% сообщений нашло подтверждение.

В производстве следователей в отчетный период находилось свыше 2 тыс. уголовных дел, что на 23% больше, чем в аналогичном периоде 2006 года. В суд направлено 496 уголовных дел. К уголовной ответственности по возбужденным уголовным делам привлечены 712 человек. По материалам органов наркоконтроля уже осуждены к различным срокам наказания 273 человека.

Свыше 50 кг китайских препаратов для похудения изъято Уссурийским межрайонным отделом, все изъятые таблетки содержали сибутрамин. Проводится следствие. В мае нынешнего года в Уссурийске сотрудниками краевого наркоконтроля задержана крупнейшая за последнее время партия эфедрина с димедролом - весом почти 35 кг. Гражданин КНР, который был задержан наркополицией при попытке сбыта особо крупной партии эфедрина, в настоящее время осужден.

В течение всего года задерживались группы, наладившие поставку гашишного масла из сельских районов края в крупные города. В частности, Арсеньевским межрайонным отделом наркоконтроля была пресечена деятельность группы, организовавшей изготовление и сбыт гашишного масла. Изъяты марихуана, гашишное масло, крупная денежная сумма, оружие, боеприпасы, кустарно изготовленные приспособления для производства из марихуаны более концентрированных наркотиков. В настоящее время дело рассмотрено в суде, участники группы получили 10 и 13 лет лишения свободы.

244 килограмма марихуаны изъято в схроне в окрестностях села Комисарово. Крупные, в общей сложности свыше 100 килограммов изьятия марихуаны также были проведены в Хорольском, Ханкайском, Чугуевском районе.

В 2006 году в суд направлено уголовное дело в отношении преступного сообщества, организовавшего сеть по сбыту опия в г. Арсеньеве. Следствие продолжалось почти год, в результате в одно уголовное дело были соединены 24 уголовных дела в отношении участников данного сообщества, объем уголовного дела составил 14 томов. Всего к уголовной ответственности привлечены 10 человек, включая организатора. В настоящее время дело рассматривается в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.