Госдума отменяет требование о юридическом образовании для членов Центризбиркома: "за" и "против"

Москва, 19 января 2007, 00:59 — REGNUM  19 января Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, отменяющий требование об обязательном наличии высшего юридического образования для членов Центризбиркома. Законопроект внесен группой депутатов от фракций "Единая Россия", ЛДПР, "Родина", "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России).

"Мы будем рекомендовать Госдуме отменить требование об обязательном юридическом образовании для членов ЦИК", - сказал корреспонденту ИА REGNUM глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, это требование было введено на стадии формирования деятельности Центризбиркома. В настоящее время набран большой опыт работы в этой области, "практика ЦИК сформировалась", есть "развитый аппарат", в котором работают профессиональные юристы, поэтому появилась возможность привлекать к работе специалистов в других областях, считает Плигин.

Между тем, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин не согласен с предложением авторов законопроекта. "Я против того, чтобы отменять требование о юридическом образовании как квалификационного требования для членов ЦИК. Опыт разбора всяких трудных ситуаций, связанных с применением избирательного законодательства, однозначно указывает, что речь идет о правоприменительной практике. Это значит, что члену ЦИК надо не только обладать суммой знаний правовых норм, но и разбираться в грамотном правоприменении этих норм, как та или иная законодательная норма вписывается в общее правовое пространство", - пояснил он свою позицию ИА REGNUM.

Принятие законопроекта приведет к снижению профессионального уровня в работе избирательной комиссии, к ее политической ангажированности, уверен бывший глава ЦИК, председатель Независимого института выборов Александр Иванченко. "Состав ЦИК назначается президентом, Советом Федерации, Госдумой, по пять членов от каждой палаты и главы государства. Сейчас с отменой выборности губернаторов, президент фактически назначает десятерых, а "Единая Россия" как парламентское большинство, трех - четырех, а фактически и пяти членов. Ясно, что идет подгонка состава ЦИК под конкретных персон", полагает Иванченко.

"Понятно, с чем это связано: срок полномочий у этого состава ЦИК истекает. Видимо, списки уже готовы и не все имеют необходимое юридическое образование", - считает независимый депутат, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков. "Политически большого смысла он не имеет. ЦИК давно уже утратил роль независимого арбитра и стал подразделением администрации президента. Думаю, и новый состав будет такой же синекурый как Совет Федерации и будет просто оформлять решения власти", - заметил Рыжков.

Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают в марте. Примерно в феврале должны быть выбраны члены комиссии от Госдумы и Совета Федерации, президент свою пятерку назначит в марте. Все они наделяются правом решающего голоса. Первое заседание ЦИК в новом составе должно пройти не ранее 26 марта и не позднее 2 апреля.

Владимир Плигин подтвердил, что от Думы пока есть только один кандидат - это член фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России) Сергей Глотов, который, кстати, имеет степень доктора юридических наук. Стоит отметить, что по информации думского сайта, в нижней палате парламента 26 кандидатов и 11 докторов юридических наук.

По словам Юрия Шарандина, в Совете Федерации ведутся консультации по своей пятерке кандидатов. "Будет частичная ротация, но никаких неожиданностей не будет", - сказал сенатор.

Напомним, что к рассмотрению готовится еще один законопроект этой же группы депутатов, который отменяет требование о высшем юридическом образовании для председателей избирательных комиссии глав субъектов РФ. На данный законопроект должны быть получены отзывы из регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail