Госдуме предлагают запретить митинги, шествия и пикеты за две недели до и после выборов

Москва, 18 января 2007, 23:24 — REGNUM  В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд ограничений на право проведения публичных мероприятий: митингов, собраний, демонстраций, пикетирований, шествий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, единороссы Павел Воронин, Владимир Семаго, Игорь Баринов, а также Игорь Лебедев (фракция ЛДПР), Андрей Жуков (фракция "Родина"), независимый депутат Геннадий Селезнев предлагают дать право региональным и местным властям запрещать публичные акции (за исключением собраний) во время проведения выборов, при этом запрет может действовать в период за две недели до дня голосования и в течение двух недель после него, а также в какой-либо из дней в пределах этого периода. Органы исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления могут отменить любое публичное мероприятие "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях". Такое решение по заявлению органа исполнительной власти принимается судом не позднее, чем за день до проведения акции.

Кроме того, вводятся дополнительные ограничения по отношению к организаторам. В действующем законе организатором публичного мероприятия не могут быть граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, заключенные, а также политические партии, общественные объединения, деятельность которых приостановлена или запрещена. Авторы законопроекта пошли по известному им пути, и решили вписать в закон те нормы, которые были недавно внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", запрещающие выдвижение кандидатами людей, совершивших преступления экстремистского характера. В частности, это касается осужденных по уголовным статьям и по ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда и демонстрирование нацистской символики). Стоит отметить, что в конце декабря Дума во втором чтении одобрила законопроект, который расширяет эту статью и вводит административную ответственность за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистскую атрибутику или символику или атрибутику и символику, сходную с нацистской до степени смешения. Не могут быть организаторами публичных мероприятий, по мнению депутатов, граждане, политические партии, общественные объединения, религиозные организации, которым со стороны прокурора вынесено предупреждение в связи с экстремистской деятельностью, и с момента его вынесения не истекло 6 месяцев.

Законопроект не противоречит международно-правовым актам в сфере защиты прав человека, которые предусматривают ограничения в организации и проведении публичных мероприятий в интересах национальной безопасности, предотвращения беспорядков и преступлений, объясняют думцы. Подобные ограничения предусматривают конституции Латвии, Эстонии, Литвы, Германии, Дании, Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail