Госдуме предлагают запретить митинги, шествия и пикеты за две недели до и после выборов

Москва, 18 Января 2007, 23:24 — REGNUM  В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд ограничений на право проведения публичных мероприятий: митингов, собраний, демонстраций, пикетирований, шествий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, единороссы Павел Воронин, Владимир Семаго, Игорь Баринов, а также Игорь Лебедев (фракция ЛДПР), Андрей Жуков (фракция "Родина"), независимый депутат Геннадий Селезнев предлагают дать право региональным и местным властям запрещать публичные акции (за исключением собраний) во время проведения выборов, при этом запрет может действовать в период за две недели до дня голосования и в течение двух недель после него, а также в какой-либо из дней в пределах этого периода. Органы исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления могут отменить любое публичное мероприятие "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях". Такое решение по заявлению органа исполнительной власти принимается судом не позднее, чем за день до проведения акции.

Кроме того, вводятся дополнительные ограничения по отношению к организаторам. В действующем законе организатором публичного мероприятия не могут быть граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, заключенные, а также политические партии, общественные объединения, деятельность которых приостановлена или запрещена. Авторы законопроекта пошли по известному им пути, и решили вписать в закон те нормы, которые были недавно внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", запрещающие выдвижение кандидатами людей, совершивших преступления экстремистского характера. В частности, это касается осужденных по уголовным статьям и по ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда и демонстрирование нацистской символики). Стоит отметить, что в конце декабря Дума во втором чтении одобрила законопроект, который расширяет эту статью и вводит административную ответственность за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистскую атрибутику или символику или атрибутику и символику, сходную с нацистской до степени смешения. Не могут быть организаторами публичных мероприятий, по мнению депутатов, граждане, политические партии, общественные объединения, религиозные организации, которым со стороны прокурора вынесено предупреждение в связи с экстремистской деятельностью, и с момента его вынесения не истекло 6 месяцев.

Законопроект не противоречит международно-правовым актам в сфере защиты прав человека, которые предусматривают ограничения в организации и проведении публичных мероприятий в интересах национальной безопасности, предотвращения беспорядков и преступлений, объясняют думцы. Подобные ограничения предусматривают конституции Латвии, Эстонии, Литвы, Германии, Дании, Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея