Черкесск: борьба за власть в столице достигла апогея - мэрия на особом пропускном режиме

Черкесск, 18 января 2007, 21:24 — REGNUM  Столица Карачаево-Черкесии Черкесск осталась без городской думы, но с двумя противоборствующими ветвями исполнительной власти, передает корреспондент ИА REGNUM.

В администрации Черкесска продолжается скандальное противостояние двух противоборствующих групп, претендующих на управление республиканской столицей. Одну из них возглавляет и.о. мэра Петр Коротченко, другую -первый заместитель мэра Пахат Байрамуков и экс-глава Черкесска Хаджи Даут Тамбиев.

С понедельника, 15 января, команда Коротченко перешла к решительным действиям и ввела в здании администрации особый пропускной режим. В мэрию не впускают сторонников Байрамукова, занесенных в особый список. В тот же день трое из пятнадцати городских депутатов, поддерживающих Байрамукова и Тамбиева, заявили, что в знак протеста против действий Коротченко слагают с себя депутатские полномочия.

12 оставшихся депутатов гордумы не набирают кворума, который составляет две трети от 20 членов списочного состава законодательного органа. Эта отставка делает невозможным проведение конкурса на замещение должности мэра и выборы главы Черкесска, назначенные гордумой на 30 января.

По уставу Черкесска, мэр нанимается по контракту конкурсной комиссией, состоящей из главы города, представителей гордумы и президента республики, а глава Черкесска избирается из числа депутатов города.

Один из отставных депутатов, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что готов вернуться в Гордуму, если противоборствующие стороны придут к компромиссному решению.

Однако, по мнению многих наблюдателей, помириться сторонам не удастся. Раскол городской власти в республике рассматривают не более чем эпизод противостояния судебной и исполнительной власти, начавшегося после выборов президента Карачаево-Черкесии осенью 2003 года, когда оппонентом действующего президента республики Мустафы Батдыева был председатель ВС КЧР Ислам Бурлаков.

Сторонники президента обвиняют Фемиду в покровительстве оппозиции и использовании судебного ресурса как инструмента борьбы за власть. Их оппоненты заявляют, что никакой политики в действиях судейских нет - исполнительная власть нарушает закон, поэтому не выдерживает испытания в суде.

Первого вице-мэра Пахата Байрамукова и экс-главу Черкесска Хаджи-Даута Тамбиева общественное мнение относит к лагерю стронников председателя суда Ислама Бурлакова.

Петр Коротченко так же значился в рядах сторонников председателя суда, пока соратники не потребовали от него уйти с поста мэра. В ответ Коротченко перешел в команду президента республики и увел с собой большинство городской думы.

После этого, в декабре 2006 года глава Черкесска Хаджи-Даут Тамбиев попытался уволить Коротченко с поста мэра, но Гордума большинством голосов отменила это решение. Тогда Петра Коротченко отстранил суд - в ходе судебных разбирательств было установлено, что конкурс на замещение должности мэра проходил с нарушениями закона. В конкурсе принимал участие только один кандидат - Петр Коротченко, кроме того, конкурсная комиссия была неполной, - в ней не участвовал представитель президента КЧР.

30 декабря на сессии городской думы депутаты согласились с обоснованностью судебного вердикта, но назначили Коротченко исполняющим обязанности мэра Черкесска до проведения следующего конкурса.

На этой же сессии депутаты отстранили от должности Хаджи-Даута Тамбиева, а исполнение обязанностей главы Черкеска возложили на заместителя председателя гордумы Аслана Махова. Выборы мэра и главы представительной власти депутаты назначили на 30 января 2007 года.

Три депутата, поддерживающие Хаджи-Даута Тамбиева и Пахата Байрамукова, опротестовали в суде результаты сессии черкесской думы. По их мнению гордума не имела права назначать человека, не являющегося работником мэрии, а и.о. мэра по уставу должен был первый вице-мэр Пахат Байрамуков. Кроме того, Тамбиев не присутствовал на сессии, поэтому, по мнению инициаторов судебного иска, городская дума не имела права заочно отправлять его в отставку.

Рассмотрение иска в суде пока не началось. До решения суда, действуют обеспечительные меры, согласно которым глава и мэр города не имеют права исполнять свои обязанности до вынесения вердикта.

Ситуация с политическими играми вокруг мэрии Черкесска близка к критической. Причем кризис не может быть урегулирован решением суда или решением президента. Как показала вся предыдущая история конфликта, стороны не способны к разрешению. А главное действующее лицо - население Черкесска полностью исключено из процесса и ущемлено в конституционном праве избрания законодательного органа.

Пока же ясно, что если суд признает незаконным пребывание в должности и.о. мэра Петра Коротченко, а трое депутатов не вернутся в гордуму, тогда единственным легитимным руководителем города станет Пахат Байрамуков.

С другой стороны - Байрамукова могут просто не пустить в мэрию, не смотря на любое решение суда. Прецеденты игнорирования судебных вердиктов в республике уже есть. Карачаевским районом республики руководит глава района которого год назад Верховный суд КЧР признал неизбранным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев