Правозащитники Кабардино-Балкарии возмущены заявлениями лидера Духовного управления мусульман

Нальчик, 18 января 2007, 20:51 — REGNUM  Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков недоумевает по поводу оценки, которую дал его действиям муфтий КБР Анас Пшихачев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 января на круглом столе в парламенте республики, где обсуждалась тема взаимодействия власти и общественных организаций, А.Пшихачев крайне резко отозвался о намерении правозащитников провести конференцию, посвященную ситуации в мусульманской общине республике.

Муфтий усомнился в полномочиях правозащитников в этом вопросе и заявил, что в мусульманской общине нет серьезных разногласий, требующих созыва конференции. Пшихачева поддержал ряд депутатов, участвовавших в заседании круглого стола.

Обсуждение будущей конференции прошло в отсутствие правозащитников, так как ни сам Валерий Хатажуков, ни кто-либо из Правозащитного центра на круглый стол в парламент приглашен не был.

Сегодня Хатажуков встретился с журналистами и сделал ряд заявлений по поводу сложившейся ситуации. "Честно говоря, я был уверен, что правозащитная организация республики должна была стать участницей круглого стола в парламенте. Но нас туда не пригласили по неизвестным мне причинам. Категорически не согласен с той оценкой, которую дал муфтий КБР нашим намерениям провести конференцию о ситуации в мусульманской общине республики. Для меня его заявление о том, что мы тем самым вносим разлад в мусульманское сообщество Кабардино-Балкарии, прозвучало дико", - сказал В.Хатажуков.

Он подчеркнул, что названная конференция проводится совместно с комиссией по межнациональным отношениям Общественного консультативного совета при президенте КБР. Кроме того, ее проведение согласовано с администрацией президента республики, где идея подобного форума получила поддержку. К тому же тема конференции согласована с Управлением Минкульта КБР по межнациональным отношениям, а сотрудник этого управления будет делать один из основных докладов на конференции. На ней выступят также ряд известных ученых Кабардино-Балкарии.

"Главная тема, которую предполагается обсудить на конференции, - ислам в культуре кабардинцев и балкарцев. Мы хотим доказать общественности, что именно традиционный ислам стал частью культуры кабардинцев и балкарцев и что его ортодоксальные течения никогда не привьются у нас в республике", - подчеркнул В.Хатажуков.

Он уверен, что именно позиция Духовного управления мусульман КБР, которое не хочет выносить эти проблемы на обсуждение общественности, предпочитая разбираться в своей общине кулуарно, и привело к событиям 13 октября 2005 г.

"К большому сожалению, я узнал, что и некоторые депутаты, обсуждая вопросы толерантности, выразили крайне агрессивную позицию по отношению к нашей инициативе", - заметил Валерий Хатажуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail