Они были обнародованы на пресс-конференции, которую провел в понедельник генеральный директор этого предприятия Виталий Захаров. Кстати, это первое его публичное выступление перед представителями СМИ. И хотя большая часть вопросов представляла своеобразные "домашние заготовки", тем не менее, в ходе общения удалось задать несколько вопросов, не предусмотренных сценарием.

Но начнем по порядку и с цифр, которые у руководства предприятия вызывают гордость и оптимизм. Так, например, в начале года долг ООО "Астраханьгазпрома" составлял около 6 млрд. рублей, то по итогам работы 9 месяцев балансовая прибыль составила 2,3 млрд. рублей, а сам долг удалось сократить на 5 млрд. рублей.p>

Об этом свидетельствует также и значительное увеличение чистой прибыли "Астраханьгазпрома" с 16 млн. рублей в 2001 году до 2,5 млрд. рублей в этом.

Если говорить о новых технологиях, которые могли повлиять на рост производства, то по словам Виталия Захарова, "не стоит забывать что газоперерабатывающий завод - это инерционное предприятие и новые технологии внедряются здесь достаточно долго.

Тем не менее, в 2003 году предусматривается заключение контрактов на установку оборудования по грануляции серы. Через два месяца начнется тендер на закупку, поставку и монтаж оборудования для производства полиэтилена. В ближайших планах "Астраханьгазпрома" также строительство ТЭЦ мощностью 30 МВт. А к 2004 году планируется реконструкция нефтеперерабатывающей части производства.

Что касается добычи газа, то его добыча в ближайшие годы должна вырасти до проектной мощности завода в 12 млрд. куб. м. в год и объем такой добычи сохраниться до 2019 года.

Из очевидных достоинств Аксарайского газоконденсатного месторождения на пресс-конференции было отмечено то, что оно относиться к категории "месторождений с растущей добычей". Как заявил Захаров сегодня в стране таких всего два - "Заполярное" и "Аксарайское". На всех остальных добыча падает. Поэтому главной задачей "Газпрома" считается удержание позиции по ежегодной добыче в 530 млрд. куб. метров газа до 2009 года.

Горькой пилюлей стало сообщение руководителя "Астраханьгазпрома" о том, что ранее принятое большим "Газпромом" решения о централизации функций сбыта продукции будет не последними. В ближайшее время планируется также централизация железнодорожных перевозок и газотранспортных сетей. Если говорить популярно, то все эти функции уйдут в центр. Для региона опасность заключается в потере налоговых составляющих, которые получал местный бюджет. Но как заверил журналистов Виталий Захаров, "пока все достигнутые ранее договоренности по налогам сохраняются и в следующем году. Например, в первом квартале 2003 года областной бюджет получит налогов от деятельности "Астраханьгазпрома" даже больше чем в аналогичном периоде уходящего года".

На пресс-конференции была затронута и тема переселения жителей поселков находящихся в санитарно-защитной зоне АГПЗ. По мнению Захарова "эта программа, реально начала работать только в этом году, после подписания соглашения между председателем совета директоров ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и астраханским губернатором Анатолием Гужвиным. Она рассчитана до 2006 года".

В рамках реализации подписанных соглашений о переселении коренных жителей поселков находящихся на территории газоперерабатывающего завода в этом году "Астраханьгазпром" сдает 31 тыс. кв. метров жилья.На тысячу квадратных метров больше чем предусмотрено соглашением. Это значит 373 семьи из поселков Сеитовка, Джанай и Степной в ближайшее время получат ключи от новых квартир.

И до 2006 года из Сеитовки останется переселить 474 семьи, из Джаная 103 семьи и только 4 семьи из поселка Степной. Как долго они будут ждать своей очереди? Ответом на этот вопрос может послужить сообщение о том, что на 2003 год программа переселения предусматривает сдачу 25 тыс. кв. метров жилья. Кроме этого будет решаться вопрос и по временным поселкам. Из них в этом году "Астраханьгазпромом" переселено 158 семей.

Еще один острый вопрос - детский. То есть, речь идет об увеличении со следующего года в детских садах принадлежащих "Астраханьгазпрому" платы за содержание для тех детей, родители которых не работают на этом предприятии. Всего в 9 детских садах, принадлежащих предприятию содержаться 1640 детей, из них у 600 детей родители не работают в системе Газпрома.

По словам Виталия Захарова "плата увеличена в связи с инфляцией и выросшими затратами на содержание каждого ребенка. На 2003 год эта сумма ориентировочно составит около 3 тыс. рублей на каждого ребенка".

Правда за "газпромовских" детей, (назовем их так), 75% этой суммы оплатит само предприятие, согласно заключенному с детскими учреждениями договору. Что касается увеличения суммы оплаты для других родителей, то здесь руководитель "Астраханьгазпрома" в качестве аргумента заявил о том, что "в этой ситуации уместно задать вопрос, почему город не дал предприятию льготы по земельному налогу и коммунальным услугам как другим муниципальным детским учреждениям"?

А что касается передачи этих детских учреждений в муниципальную собственность, то Виталий Захаров готов сделать это хоть сейчас, правда, "если у города хватит средств на их содержание".

Вопрос о том, как долго собирается проработать новый генеральный директор в Астрахани, не застал Захарова врасплох. Он подчеркнул, что "несет ответственность за ту молодую команду менеджеров, которую привел с собой. И не собирается бросать этих специалистов до тех пор, пока они не вырастут".

Кроме того, как выяснилось Виталий Захаров, как человек выросший в деревне не любит больших городов, таких как Москва. Астрахань для Захарова город не маленький, но к ней он уже привык.