Эстонский парламентарий: Госдуме не следует вводить запрет на контакты с эстонскими политиками

Таллин, 18 января 2007, 19:52 — REGNUM  Эстонские политики, настроенные на продолжение конструктивного диалога с российскими коллегами, надеются на здравомыслие Государственной Думы РФ и на продолжение диалога, несмотря на все сложности в двусторонних отношениях. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 января, заявил депутат эстонского парламента от Реформистской партии, председатель эстоно-российской парламентской группы Сергей Иванов, комментируя предложение Государственой Думы РФ от 17 января разорвать связи и контакты с представителями тех эстонских партий, которые инициировали рассмотрение в парламенте Эстонии законов, позволяющих демонтировать памятники советским воинам.

"Я не обижаюсь и не самоустраняюсь", - заметил эстонский парламентарий. Иванов намерен уже на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Стран Европы в Страсбурге в двадцатых числах января напрямую пообщаться с российскими коллегами и вновь объяснить им ситуацию с вызвавшим негативную реакцию Государственной Думы РФ законом.

"Думаю, что прагматика и взвешенность возьмут вверх в эстоно-российских отношениях", - отметил депутат. "Кризисы надо преодолевать, а не расширять, тем более, что россиянам и жителям Эстонии хорошо известна моя принципиальная позиция в вопросе переноса памятника "Бронзовый солдат". Я выступаю категорически против этого", - заявил Иванов. Он также указал на важность отношений Эстонии с Россией, развитие которых поможет процветанию и безопасности Эстонии.

Напомним, что Реформистская партия наряду с Социал-демократической партией, союзом правых партий "Союз Отечества - Рес Публика" инициировала осенью 2006 года законы против памятников советского периода и дополнения в Уложение о наказаниях за публичное использование советских символов. Один из законопроектов - "О защите воинских захоронений" - был принят парламентом Эстонии 10 января. Другой законопроект - "О сносе запрещенных сооружений" - будет рассмотрен в парламенте в конце января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.