Решение о достройке пятого блока Курской АЭС не принято

Курск, 18 января 2007, 19:35 — REGNUM  Решение о завершении строительства пятого энергоблока Курской АЭС на прошедшем 18 января в Курчатове выездном совещании комитета Госдумы принято не было, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На встречу не приехали главные оппоненты атомщиков: представители РАО ЕЭС. По информации пресс-службы Курской АЭС, самолет с руководством Минпромэнерго, РАО ЕЭС и столичными журналистами на полпути из Москвы в Курск по погодным условиям был возвращен в аэропорт вылета.

В результате обсуждали возможность строительства пятого энергоблока только заинтересованные в этом лица: администрация Курской области, руководство Курской атомной станции и комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи.

Как отметил на совещании губернатор Курской области Александр Михайлов, развитие атомной энергетики сдерживается искусственно и не последнюю роль в этом играет РАО ЕЭС. Поддержали в этом мнении главу региона и другие участники совещания. Однако за неимением оппонентов, дискуссия своего развития не получила.

Генеральный директор ФГУП "Концерн "Роэнергоатом" Сергей Обозов кратко обозначил участие своей организации в проекте и гарантии. Он отметил, что уже вложены колоссальные средства в строительство пятого энергоблока, по отдельным позициям готовность достигает 95 процентов. Каждый год атомщики вкладывают средства в поддержание существования объекта на таком уровне, чтобы в любой момент можно было начать последний этап строительства. Он подчеркнул, что "Росэнергоатом" был готов начать строительство уже в 2006 году. Завершение строительства обойдется, по подсчетам комиссии по определению целесообразности достройки энергоблока №5, работавшей в Курчатове в январе 2006 года, в 19,5 миллиарда рублей. "Росэнергоатом", по словам Сергея Обозова, готов взять на себя все риски по ценам, отметив, что в любом случае на сроки пуска в строй блока это не повлияет.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев рассказал, что средства на строительство могут быть привлечены из разных источников, не исключено участие и частного капитала.

Учитывая, что согласовать атомщикам и сетевикам свои действия так и не удалось, было принято решение провести в среду, 23 января, в Москве повторное заседание Комитета Госдумы с участием Минпромэнерго и РАО ЕЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.