Курские чиновники признали наличие пожароопасных лечебных учреждений

Курск, 18 января 2007, 19:07 — REGNUM  В "черный список" МЧС России опубликованный 17 января 2007 года, попали четыре лечебных учреждения Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это: областная наркологическая больница, областная психиатрическая больница, Букреевский психоневрологический дом-интернат, Беловский детский дом-интернат.

На состоявшейся 17 января в Курске пресс-конференции главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору Алексей Качикин заметил, что объектов, вызывающих опасения у пожарных, гораздо больше. Нарушения мер пожарной безопасности везде практически одинаковые: отсутствие систем оповещения и сигнализации, отделка путей эвакуации горючими материалами, часто наглухо закрытые на окнах металлические решетки, которые порой и персонал не знает, как открыть. Персонал далеко не везде обеспечен средствами защиты, а значит и не сможет организовать и провести в задымленном помещении стопроцентную эвакуацию больных.

Внеплановые проверки лечебных учреждений после опубликования списка курские пожарные пока не предполагают. Сотрудники госпожнадзора проверяли их в начале декабря прошлого года. Для устранения недостатков в каждом отдельном случае установлены свои сроки. Поэтому ближайшие проверки состоятся лишь в феврале-апреле. В июне проверки пройдут на тех объектах, где для устранения выявленных в конце прошлого года нарушений потребуются значительные финансовые средства.

Что же касается четырех названных объектов, то ситуация там, действительно, не из лучших, отметил Алексей Качикин. Один из корпусов областной психиатрической больницы в поселке Искра уже закрывали на 30 суток, а в наркологическом диспансере весной прошлого года тушили пожар. Правда, тогда небольшое возгорание быстро обнаружили, сразу сообщили по "01". Оперативно сработали и персонал, и огнеборцы. Обошлось без жертв и без большого ущерба. После проверок в некоторых случаях, а именно, в Курском и Кореневском районах, в городе Щигры документы подавались в суд для принятия решения о приостановке деятельности объектов. По словам Алексея Качикина, проблема в том, что некуда переводить людей на время закрытия лечебных учреждения. Поэтому ограничивались лишь штрафом от 10 до 20 тысяч рублей.

На общем фоне все же есть положительные примеры, рассказал Алексей Качикин. Рыльская центральная районная больница - образец выполнения противопожарных мероприятий. В здании есть пожарная сигнализация, установлена автоматическая система оповещения. Возникшая в области ситуация волнует не только пожарных. В большинстве своем названные объекты курирует комитет социального обеспечения Курской области. Его руководство уже рассмотрело результаты проверок, согласившись со всеми выявленными недостатками. Алексей Качикин подчеркнул, что они готовы нарушения сейчас же устранить. Только как всегда вопрос упирается в финансирование. Для наведения порядка в лечебных учреждениях по результатам декабрьских проверок запланировано выделение из областного бюджета 14 миллионов рублей. В стадии завершения разработка целевой областной программы по обеспечению пожарной безопасности учреждений здравоохранения до 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.