20,6 млн. рублей необходимо затратить на борьбу с грызунами (Воронежская область)

Воронеж, 18 января 2007, 18:21 — REGNUM  Ситуацию с резким ростом рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) обсудили 18 января участники заседания комиссии Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, руководитель управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко охарактеризовал ситуацию как чрезвычайную. По его словам, с декабря 2006 зарегистрировано 98 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Впервые природный очаг ГЛПС на территории региона был выявлен в 1964 году, когда заболели 96 жителей. Переносчики возбудителя данного заболевания - мышевидные грызуны. В основном это полевая мышь и рыжая полевка, которые с наступлением холодов переселяется в помещения. Поэтому единственный способ предотвратить эпидемию заключается в уничтожении грызунов. 43 года назад подавление численности переносчиков болезни проводилось в основном путем рассеивания отравленных приманок, благодаря чему удалось в десятки раз снизить численность грызунов. Если до этого ежедневно в ловушки попадало 46 полевок, то после обработки полей и лесов жертвами ловушек ежедневно становилось 5 мышей.

В последующие годы заболеваемость ГЛПС была достаточно низкой. Только в декабре 2001 - январе 2002 года наметился рост заболеваемости. В декабре прошлого года эпидемиологи заговорили об ухудшении ситуации.

Сегодня на территории области зарегистрировано около 150 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 17 районах. Больше всего случаев заболеваемости приходится на Верхнехавский (67), Бобровский (25), Рамонский (9), Панинский (8) районы области.

Вспышке заболеваемости предшествовал десятикратный рост популяции мышевидных грызунов. Теплая зима создала сверхблагоприятные условия для размножения грызунов, поскольку не была разрушена их кормовая база. Чтобы ликвидировать вспышку, необходимо срочно провести дератизацию на объектах социальной сферы и жилых домах. Конечно, данное мероприятие требует серьезных финансовых средств. Уже сегодня затраты на лечение больных ГЛПС и уничтожение грызунов в домовладениях составили 6 миллионов 779 тысяч рублей. Всего же на проведение дератизационных мероприятий в районах области потребуется 20 миллионов 669 тысяч рублей.

Первый вице-губернатор Сергей Наумов предложил провести расследование причин сложившейся ситуации, и наказать виновных в соответствии с законодательством. Решением комиссии главам муниципальных районов области и городских округов рекомендовано до конца месяца изыскать средства для обработки против грызунов зданий и помещений бюджетных организаций, объектов ЖКХ и домовладений частного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.