Государственная комиссия, созданная для проведения расследования причин аварии, произошедшей в конце ноября на Магнитогорском металлургическом комбинате, закончила свою работу. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу. К расследованию причин аварии были привлечены Магнитогорский центр технической экспертизы, МНТЦ "Диагностика", лаборатория пожаробезопасности ОАО "НИИБТМет"; Центральная лаборатория ОАО "ММК", а также уральский филиал ФГУ "ЦЛАТИ".

В результате работы комиссия не выявила нарушений технологического цикла работы непрерывной травильной линии №1. До момента обрушения кровли всё оборудование находилось в технически исправном состоянии, в том числе не зафиксированы сбои в работе автоматики.

Причиной обрушения стала деформация ряда несущих конструкций здания в результате воздействия высоких температур, вызванных пожаром. Пожар повлек за собой значительное динамическое потрясение диска перекрытий с одновременным обрушением строительных ферм во всём температурном блоке.

По заключению экспертов во время травления металла на оборудовании линии не могло возникнуть источника повышенных температур от вращающихся механизмов. Следы короткого замыкания на электрооборудовании отсутствуют, горючие взрывоопасные смеси в результате химических реакций не образовывались, выхода вредных веществ в атмосферу в количестве, превышающем показатели ПДК, не было.

Комиссией установлен материал, вызвавший возникший пожар. Это полипропилен, из которого изготовлены промывочные и травильные ванны непрерывной травильной линии, система воздуховодов для удаления вредных примесей из воздуха рабочей зоны, а также кислотопроводы для подачи кислоты в ванны. В комиссии подчеркнули, что источник возгорания не являлся следствием нарушения технологического процесса.

По мнению комиссии, одной из причин обрушения стало несоблюдение пожарной безопасности. Рабочие старались тушить пожар всеми имеющимися средствами, и, находясь в зоне развития пожара, пытались подсоединить принесенные рукава к пожарным кранам. Однако в первом пожарном кране воды не оказалось.

Когда пожарный рукав переключили на второй пожарный кран, одно звено оказалось порванным - его отсоединили, соединили следующее звено и подали воду. Одновременно с этим рабочие предприняли попытку тушения через кран технической воды, предназначенный для заполнения водяного затвора травильных ванн и начали лить воду на очаг загорания, подключив к крану шланг, но давление воды было чересчур слабым.

Напомним, что 28 ноября в травильном отделении ЛПЦ № 5 магнитогорского меткомбината произошел выброс и возгорание соляной кислоты из промывочных ванн, из-за чего начался пожар. В ходе развития пожара произошла деформация несущих конструкций здания с последующим обрушением металлоконструкций и кровли цеха на площади около 3800 кв. метров. Общая площадь пожара - примерно 1200 кв. метров. Погибло восемь человек.