На Мурманской ТЭЦ - кризисная ситуация

Мурманск, 18 января 2007, 17:46 — REGNUM  "Мурманская ТЭЦ уже давно стала убыточной - цена на мазут растет, стоимость производимого тепла низка, долги копятся, старое оборудование ломается", - об этом во время своего визита в Мурманск сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ТГК-1 Валерий Родин.

"Выход один - через год повышение тарифов на 20%, а то и 50% - в зависимости от стоимости мазута, - считает Валерий Родин. - И в 2008 году будем требовать их увеличения. А пока мы договорились с вашими властями об усилении борьбы с должниками, и совместном выбивании из федерального бюджета субсидий на погашение роста цены на мазут. Исходя из проблем старой мурманской ТЭЦ, компания ТГК-1 собирается строить новую станцию, которая будет производить тепло и энергию из дешевого топлива - угля. На строительство первой очереди ТЭЦ-2 отводится 5 лет. Цена вопроса - около 20 миллиардов рублей. В этом деле ТГК-1 рассчитывает в первую очередь на свои финансы, но будет привлекать и инвесторов со стороны. Еще один совместный проект, который, похоже, будет реализован раньше других - переключение города Кировска и комбината "Апатит" на снабжение теплом Апатитской ТЭЦ. Здесь уже достигнуто взаимопонимание. Будет построена теплотрасса, а кировские мазутные котельные закрыты".

По словам Валерия Родина, этот проект выгоден всем сторонам. В настоящее время все корпоративные мероприятия выполнены, до конца мая будет создана "Хибинская тепловая компания", которая займется строительством 20-километрового теплопровода. "Его проектирование уже ведется. Думаю, что в 2008 году Кировск будет подключен к дешевому источнику энергии", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail