Представитель КС удовлетворен решением согласительной комиссии по закону о переезде суда в Санкт-Петербург

Москва, 18 января 2007, 17:46 — REGNUM  Заседание согласительной комиссии Госдумы и Совета Федерации по доработке закона о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, отклоненного Советом Федерации 27 декабря, длилось около 15 минут и его результат удовлетворил представителя КС Леонида Лазарева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 18 января депутаты и сенаторы рассмотрели проект закона в редакции комиссии, в котором указано, что КС может в любое время проводить заседания вне Санкт-Петербурга, в Москве создается представительство не аппарата КС, а самого суда. Кроме того, в закон внесено положение о том, что на социальные гарантии, за исключением служебных квартир, которые предоставляются судьям, их семьям, аппарату, переезжающим в Санкт-Петербург, помимо указанных лиц имеют право судьи, ушедшие или удаленные в отставку.

Стоит отметить, что Лазарев, отвечая на вопрос о том, как будет "физически" выглядеть представительство КС в Москве, сказал, что это будет "часть аппарата". По мнению членов комиссии, в представительстве может находиться один из судей, который вправе представлять орган государственной власти.

Комментируя причины внесения депутатами к третьему чтению поправок, которые теперь Госдума согласилась исключить, глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин заметил, что природа конституционного судопроизводства не требует проведения выездных заседаний, однако, продолжал он, "мы считаем, что возражения, высказанные Конституционным судом, и принятые нами, не меняют сути закона". Отвечая на вопрос, почему депутаты (на заседании присутствовали помимо Плигина, зампредседателя комитета Александр Стрельников, со стороны Совета Федерации - председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, сенатор Анатолий Лысков), так быстро согласились с замечаниями Совета Федерации, Плигин сказал, что согласительная комиссия на то и существует, чтобы договариваться по существующим разногласиям.

По мнению независимого депутата Сергея Попова, спор вокруг закона о переезде КС - это борьба двух частей президентской администрации, которая завершилась победой одной из них.

Закон будет рассмотрен на заседании Госдумы 19 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail