Депутаты Гусь-Хрустального просят отменить "ночной сухой закон" (Владимирская обл.)

Владимир, 18 января 2007, 17:30 — REGNUM  В Заксобрание Владимирской области обратился Совет народных депутатов г. Гусь-Хрустальный с предложением отменить областной закон "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового более 15 процентов", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС. Данный закон вступил в силу 1 ноября 2006 года. Он запрещает продажу крепких алкогольных напитков во всех объектах розничной торговли на территории Владимирской области, кроме предприятий общепита, с 23 до 7 часов.

По мнению депутатов горсовета Гусь-Хрустального, запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время привёл к расцвету нелегальной торговли спиртными напитками и самогоноварению, а спрос на алкоголь толкает продавцов круглосуточных магазинов на нарушения закона. Кроме того, по крайней мере, в Гусь-Хрустальном не достигнута главная цель закона - обеспечение конституционного права граждан на отдых в ночное время. Продажа слабоалкогольных напитков, включая пиво, не ограничена, и пьяные компании не дают людям, проживающим вблизи круглосуточных магазинов, спать по ночам.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Бородин прокомментировал инициативу коллег из Гусь-Хрустального. Он заметил, что ожидал подобную реакцию именно от гусевчан. Перед принятием закона во всех городах области проводился опрос жителей, и только в Гусь-Хрустальном население не поддержало идею запрета продажи крепких спиртных напитков в ночное время.

Бородин также сообщил, что с момента вступления закона в силу, например, во Владимире на 29% снизилось количество правонарушений, совершённых в ночное время гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Члены комитета по экономической политике и собственности посчитали, что ещё прошло слишком мало времени с момента введения ограничений на продажу алкоголя, чтобы судить о действенности закона. Вместе с тем, депутаты собираются разработать изменения в федеральное законодательство, которые позволили бы регионам ограничивать ночную розничную торговлю любыми видами алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.