В Тюменской области ужесточается контроль за деятельностью фирм-застройщиков

Тюмень, 18 января 2007, 17:19 — REGNUM  Контроль за деятельностью фирм-застройщиков должен начаться после опубликования в СМИ и передачи в главное управление строительства (ГУС) области проектной декларации, либо после обращения граждан в регистрационную службу для юридического закрепления договора об участии в долевом строительстве. Об этом на совещании у губернатора Тюменской области заявила 18 января заместитель начальника областного ГУС Наталья Алексеева.

Темой обсуждения стало исполнение поручения президента России по обеспечению организации и проведению эффективных мероприятий для защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших из-за неисполнения застройщиками обязательств по строительству объектов с привлечением средств населения.

В связи с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс в ноябре прошлого года, полномочия по надзору и контролю в сфере долевого строительства переданы субъектам Федерации. С первого января 2007 года в тюменском регионе эта функция возложена на главное управление строительства Тюменской области.

По словам Алексеевой, чтобы люди могли сознательно сделать выбор в пользу той или иной строительной компании, специалисты ГУС сформировали информационную базу данных обо всех застройщиках и строительных объектах в области. Она будет доступна любому тюменцу через интернет-портал. Здесь можно будет найти сведения о финансовом положении, последних проектах организации, ее бухгалтерские годовые отчеты, заключения аудиторских проверок, сообщило ИА "Тюменская линия". Все эти меры должны привести к одному - свести на нет возможность выхода на жилищный рынок региона сомнительных компаний-застройщиков.

Кроме того, глава области поручил доработать регламент получения разрешительной документации на строительство объектов. Уже на этом этапе директор компании проинформирует, за счет каких средств он будет возводить здание, справится сам или планирует привлекать финансы граждан. "Таким образом мы сможем остановить недобросовестного застройщика, пока он еще не успел обмануть людей", - заявил глава области Владимир Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.