Председатель "Роспрофтекстильлегпрома" предложила новую профсоюзную идеологию (Иваново)

Весь мир, 18 января 2007, 17:11 — REGNUM  С 15 по 18 января в рамках совместного российско-шведского проекта в Иванове прошел семинар для профсоюзного актива ЦФО. Его организовали председатель "Роспрофтекстильлегпрома" Татьяна Соснина и профсоюзные лидеры шведской корпорации Индустрифакет-Металл Свенссон Рони Хуго и Юханссон Ульф Петер. В учебе приняли участие руководители областных организаций профсоюза и председатели первичек текстильных предприятий центральной России.

Председатель "Роспрофтекстильлегпрома" Татьяна Соснина выступала после рассказа шведских коллег об особенностях их профсоюзной жизни. Она сравнила их с российскими не в пользу последних. Шведские лидеры нацелены на работу с каждым членом профсоюза, а российские - на работу с первичками. Неправильный лозунг "главное - первичная организация" остался с советских времен. По мнению Татьяны Сосниной, ничего подобного: главное - член профсоюза. Его должна защищать вся профсоюзная организация. Задача российских профсоюзов - распространить гарантии отраслевого соглашения на всех своих членов, в том числе работающих на предприятиях, не имеющих первичек. Таким образом, гарантии охватят большое количество членов профсоюза, массу предприятий. Благодаря этому рано или поздно профсоюзное членство начнет увеличиваться, вместо того, чтобы падать, как происходит сейчас. В Швеции при смене работодателя или места работы в той же отрасли члену профсоюза не надо переоформлять документы, писать новое заявление. Оно пишется один раз в жизни, личная карточка и прочие документы члена профсоюза следуют за ним. При этом в Швеции и России много маленьких предприятий, в то время как в мире властвуют ТНК.

Татьяна Соснина напомнила о встрече ивановского губернатора с президентом. Ранее ивановский губернатор предлагал создать особую экономическую зону, рекреационную зону в Плесе, но ни один, ни второй проект на федеральном уровне не прошел. На недавней встрече президент поддержал Михаила Меня в идее создания текстильного кластера. "К крупным предприятиям присоединяются малые и создают единый комплекс. В этом кластере нет конкурентов, все работают на единую цель: выпуск конкурентоспособной, востребованной продукции в больших объемах", - пояснила лидер текстильного профсоюза. С ее точки зрения, при этом важна перспектива объединения собственников, что очень сложно. Для этого нужна основа. "Она очень простая: частно-государственное партнерство. Если государство даст преференции, собственники будут заинтересованы объединяться, а мы заинтересованы, чтобы они объединялись, - заявила Татьяна Соснина. - И работать легче, и сама идеология устраивает. В июне мы вступаем в ВТО. С кем предстоит конкурировать в глобальном рынке? С ТНК, имеющими производство во всех странах мира, мощную финансовую поддержку в банках. Для них и их товаров не существует границ. Поэтому нам важно объединение производства в крупные комплексы, которые могли бы конкурировать с ТНК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail