Александр Коновалов: "Категорически недопустимо проявление дискриминации по национальному признаку"

Уфа, 18 января 2007, 17:05 — REGNUM  По мнению полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова проблема языков народов Башкирии имеет несколько составляющих. Об этом он заявил 18 января в ходе online-конференции в ИА REGNUM.

"Я предлагаю избегать сгущения красок. Закон о госязыке в Башкирии существовал уже давно, и вывески и другая информация были выполнены на 2 языках. Я не против этой ситуации и не против изучения в школе башкирского языка. Лишние знания никому еще не вредили. Когда я жил в Башкирии двойное написание никак не мешало мне. Но за этими безобидными вопросами могут скрываться и другие проблемы. Категорически недопустимо проявление дискриминации по национальному признаку. Ни по принципу большинства, ни по принципу меньшинства. При появлении признаков политики дискриминации, мы, конечно, будем принимать меры. Но тревожной ситуации в Башкирии я не вижу, хотя определенные проблемы пребывания русских в Башикии все же есть. Думаю, что ситуация будет исправлена развитием российской экомики, повышением уровня культуры", - заявил полпред.

Напомним, что законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О языках народов Республики Башкортостан" принят депутатами Государственного Собрания - Курултая РБ 25 марта 2006 года. Закон "О языках народов Республики Башкортостан" был принят в феврале 1999 года. Комитет по вопросам местного самоуправления, делам национальностей, общественных и религиозных объединений, информационной политике работал над изменениями к этому закону с сентября 2005 года. Концепция законопроекта, соответствует Конституциям Российской Федерации и Республики Башкортостан и соответствующим федеральным законам. Текст законопроекта был доработан с учетом поступивших замечаний и предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.