Жилкооператив "Мечта" (Омск) оказался очередной ипотечной пирамидой

Омск, 18 января 2007, 16:42 — REGNUM  В суде Советского округа города Омска рассматривается уголовное дело по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств полученных мошенническим путем председателя ТСЖ "Любинское" и учредителя некоммерческого жилищного кооператива (НЖК) "Мечта" Юлианы Высотковой. Об этом 18 января сообщает РИА "Омск-Информ".

По версии следствия, за период с 19 января 2004 года по 5 декабря 2005 года Юлиана Высоткова присвоила 1 млн. 388 тыс. рублей, принадлежащих восьми обманутым членам НЖК "Мечта". При этом часть денег, полученных от членов НЖК, женщина потратила на покупку своей квартиры, оформив право собственности на приобретенную недвижимость на имя своего мужа.

В сентябре 2003 года женщина создала некоммерческий жилищный кооператив "Мечта", офис которого расположился в здании ГУП "ВНИМИ-Сибирь". Разместив рекламу, Юлиана Высоткова привлекала в "Мечту" 10 человек, желающих купить квартиру. По договору кооператив "Мечта" обязался приобрести для своих членов в течение 6-12 месяцев жилье при условии внесения ими паевого взноса в размере 30% от стоимости квартиры и выплаты ежемесячных платежей в размере 0,001 от стоимости выбранной квартиры.

Всего за время своей деятельности НЖК "Мечта" обслужил 10 человек: двое его членов из числа первых вкладчиков все-таки получили обещанные квартиры, остальные же восемь человек признаны по делу потерпевшими.

Как пояснила старший помощник прокурора Советского округа Галина Шарушинская, сейчас по данному делу судом назначена бухгалтерская экспертиза НЖК "Мечта", поскольку Юлиана Высоткова утверждает, что квартиру она купила на свои деньги. А по версии следствия, 739 000 рублей, которые она от имени своего мужа заплатила за квартиру, принадлежали обманутым вкладчикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.