В "черный список" МЧС может попасть здание торгового дома в Томске

Томск, 18 января 2007, 16:41 — REGNUM  В список наркологических и психоневрологических лечебных учреждений России с круглосуточным пребыванием людей, которые находятся в опасном пожарном состоянии и представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, подготовленный управлением Государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям России вошло здание 18-го отделения Томской областной психиатрической больницы. Как 18 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Томской области, на данном объекте, расположенном в поселке Надежда Томского района, выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности.

В частности, больные размещены в деревянных корпусах, не соблюдены противопожарные расстояния между зданиями, отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах, автоматическая пожарная сигнализация не сдана в эксплуатацию в установленном порядке. С нарушениями правил эксплуатации электроустановок (ПУЭ) выполнен монтаж электропроводки.

Как напомнили в томском МЧС, из 115 объектов первого "черного списка" к концу 2006 года грубые нарушения пожарной безопасности были устранены на 67 объектах (58,3 % от их общего числа). Тогда в этом списке значился один объект на территории Томской области - торговый центр "Пекин", расположенный по проспекту Ленина, 217. К настоящему времени все нарушения на данном объекте устранены, но опасения спасателей вызывает другое здание, которое может войти в пятый "черный список" МЧС, если нарушения не будут устранены, - ООО "Торговый дом ОМЕГА" в городе Томске (переулок Шегарский, 65).

На этом объекте фасад здания отделан горючим материалом, отсутствуют указатели мест расположения пожарных гидрантов; в торговых залах отсутствует аварийное освещение путей эвакуации, установка автоматической пожарной сигнализации смонтирована не во всех торговых залах.

Помещения котельной в этом здании не оборудованы установкой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, участки электропроводки соединены методом скруток; электрораспределительные коробки не закрыты крышками. Помещение сауны расположено смежно с помещением торгового зала, из сауны нет второго эвакуационного выхода, отделка стен путей эвакуации выполнена из горючих материалов, парильное помещение не оборудовано установкой перфорированного сухотруба подключенного к внутреннему водопроводу.

Помещения столовой и гостиницы не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; помещения не в полной мере обеспечены огнетушителями, также нет эвакуационного выхода со стороны второго этажа (из помещений гостиницы).

В течение 2006 года органы государственного пожарного надзора составили 3 протокола в отношении должностных лиц данного объекта, выписано одно предписание на устранение выявленных нарушений, направлено в суд 1 административное дело на приостановление деятельности ООО "ТД ОМЕГА", в прокуратуру Ленинского района направлено 4 информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.