"Люди разучились строить и ремонтировать": нижегородский министр об итогах ремонтной кампании

Нижний Новгород, 18 января 2007, 16:36 — REGNUM  План по капительному ремонту кровли жилого фонда в Нижегородской области перевыполнен на 24%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Нижегородской области Андрей Мошонким на пресс-конференции 18 января.

По его словам, перевыполнен план и по ремонту наружных коммуникаций. Способствовало улучшению показателей изменение в структуре ремонта: впервые за 7 лет стали ремонтировать магистральные сети. Из них привели в порядок 23% теплосетей и 13% водопроводных.

По словам Мошонкина, впервые за 10 лет проведена промывка систем внутренних инженерных сетей многоквартирных домов. В полном объеме эту работу не удалось сделать из-за отсутствия средств на капительный ремонт.

В 2006 году на строительство объектов ЖКХ к запланированному бюджету было выделено 160 млн.рублей. А на подготовку к отопительному сезону муниципальным образованиям - 359 млн.рублей. Однако Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово и Балахна не смогли освоить выделенные средства в срок.

По мнению министра, главной причиной такого положения дел является отсутствие "пула высокопрофессиональных подрядных организаций". У действующих компаний иногда "нет ни специалистов и техники, ни желания выполнять качественно и своевременно подрядные работы", - считает Мошонкин.

"Во времена денежного дефицита люди разучились строить и ремонтировать, - заявил он.- Эту проблему нужно решать в первоочередном порядке. Потому что просто увеличение финансовых ресурсов может не привести к желаемому результату по причине того, что некому будет производить эти работы в таком объеме и в конкретные сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.