Республика Алтай в рамках особой экономической зоны привлечет 12 млрд. рублей инвестиций

Горно-Алтайск, 18 января 2007, 16:29 — REGNUM  На состоявшемся сегодня, 18 января, заседании правительства Российской Федерации, были утверждены результаты конкурса на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В том числе, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Республики Алтай Александр Бердников, российское правительство утвердило решение о создании такой заны на территории республики.

"Выступая на заседании правительства, министр экономического развития и торговли Герман Греф подчеркнул, что таким путем власти внесут вклад в сохранение и развитие уникальной природы Горного Алтая, - сказал Бердников. - Республика, обладающая серьезным ресурсным потенциалом, получит мощный импульс для социально-экономического развития".

Реализация программы особой экономической зоны в Горном Алтае даст мультипликативный экономический эффект, повлечет за собой развитие агропромышленного комплекса, строительной индустрии, переработки древесины, отметил Александр Бердников. "Из федерального бюджета на реализацию проекта будет выделено 4,8 млрд. рублей. Всего же до 2011 года благодаря роботе ОЭЗ нам удастся привлечь как частных, так и государственных инвестиций на 12 млрд. рублей, - сообщил глава Республики Алтай. - По расчетам экспертов, к 2016 году поступления в доходную часть бюджета республики будут увеличены до 13 млрд. рублей (в бюджете республики на 2007 год предусмотрено поступление собственных доходов в сумме 1,2 млрд. рублей, всего доходная часть составит 6,25 млрд. рублей - прим. ИА REGNUM). К этому же времени благодаря развитию туриндустрии с учетом сопутствующих отраслей будет создано 12 тыс. рабочих мест".

Глава республики отметил, что также будут пересмотрены в сторону увеличения суммы, выделяемые на реконструкцию и развитие Горно-Алтайского аэропорта, строительство малых ГЭС на реке Уймень и Чуя.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство РФ утвердило также создание зон в Иркутской и Калининградской областях, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, республиках Алтай и Бурятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.