ЕБРР готов рассматривать вопрос о финансировании проекта "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 19 января 2007, 10:21 — REGNUM  После изменений в структуре владения инвестиционной компанией "Сахалин Энерджи" Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) больше не будет рассматривать вопрос об участии в финансировании проекта "Сахалин-2", который он рассматривал в течение последних пяти лет. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЕБРР, если новая группа акционеров обратится с такой просьбой и представит аргументы в пользу того, что проект может соответствовать критериям ЕБРР для инвестирования средств, Банк может рассмотреть вопрос о финансировании в будущем. "Однако, чем ближе завершающая стадия проекта, тем меньше пользы может ему принести финансирование ЕБРР", - отметили в пресс-службе.

"Недавнее приобретение российской компанией "Газпром" мажоритарной доли акций в компании "Сахалин Энерджи" привело к значительному и существенному изменению проекта, вопрос о котором рассматривал ЕБРР. Состав акционеров и структура компании поменялись, и новым акционерам еще предстоит определить подход к финансированию, а это означает, что ЕБРР не сможет продолжать заниматься данным проектом", - говорят представители Банка.

В 2001 году акционеры компании "Сахалин Энерджи" - Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi - предложили ЕБРР частично профинансировать проект "Сахалин-2", предусматривающий добычу газа и нефти на шельфе дальневосточного побережья России. Совместно с компанией "Сахалин Энерджи" была проведена большая работа для того, чтобы добиться соответствия проекта - особенно в части соблюдения природоохранных норм - критериям, предъявляемым ЕБРР при финансировании, но Банк не принял какого бы то ни было решения относительно инвестирования средств.

Год назад ЕБРР заявил, что проект стал в достаточной мере соответствовать требованиям Банка, чтобы вынести его на обсуждение общественности, и провел широкие консультации в России, Японии и Лондоне. В прошлом году, по-прежнему не принимая решения относительно финансирования, ЕБРР продолжал следить за ходом строительства и способствовать принятию долгосрочных защитных мер, особенно касающихся экологических и социальных аспектов проекта стоимостью в 20 миллиардов долларов.

В пресс-службе Банка отметили, что ЕБРР рассматривал свою потенциальную роль в проекте "Сахалин-2" как роль финансового партнера, способствующего соблюдению высочайших норм защиты окружающей среды на этапах разработки проекта и строительных работ, в том числе при проведении бурения на шельфе и прокладке подводных трубопроводов к острову Сахалин, строительстве наземных нефте- и газопроводов, возведении завода по производству сжиженного природного газа и нефтегазовых экспортных терминалов.

Как сообщает агентство "Finam.ru", уже на следующей неделе состоится встреча акционеров "Сахалин-2" и представителей ЕБРР по вопросу финансирования проекта. По словам зампреда правления "Газпрома", гендиректора "Газпром" экспорта Александра Медведева, сумма, о которой идет речь, для этого проекта не является критической. "Я не думаю, что у нас возникнут проблемы с финансированием, так как проект на 80% уже завершен", - цитирует агентство слова Медведева.

По мнению экологов, отказ ЕБРР предоставить кредит проекту связан с экологическими проблемами. Когда "Газпром" еще не вошел в проект, в 2003 году, основной акционер Sakhaline Energy, компания Royal Dutch Shell, обращался в ЕБРР за кредитом. Агентство "Finance" цитирует слова директора российского отделения всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) Игоря Честина, который утверждает: "Мы в то же время пытались повлиять на Shell, указывая на недопустимость с экологической точки зрения некоторых аспектов проекта". По словам Честина, Shell на диалог не пошла, и тогда экологи обратились непосредственно в ЕБРР. "Европейский банк гораздо сознательнее в природоохранном плане, и кредит Shell пытается получить до сих пор, - говорит Честин. - Однако, учитывая мощное лобби компании, отказывать ей наотрез банк не стал, хотя средств и не выдавал". Теперь, по мнению Честина, ЕБРР просто нашел хороший повод, чтобы отказать в финансировании - изменение структуры акционеров.

Представители ЕБРР опровергают слова экологов, отмечая, что "Банк провел с компанией "Сахалин Энерджи" работу по улучшению качества проекта по ряду направлений: "Сахалин Энерджи" изменила прохождение трасс трубопроводов с тем, чтобы не нанести вреда редкой охотско-корейской популяции серых китов, пастбища которых находятся в этом районе; для того чтобы следить за ходом операций и предоставлять по ним консультации, была создана группа в составе признанных специалистов по китам; в стратегию строительства сухопутной ветки трубопровода были внесены значительные улучшения, особенно в том, что касается экологически уязвимых переходов примерно через 1 000 рек; "Сахалин Энерджи" утвердила нормативный план, предусматривающий учет интересов коренного населения, а также обеспечение прозрачности и проведение консультаций с общественностью".

Эксперты также отрицают экологическую составляющую в мотивациях банка. По данным издания "Взгляд", при смене основного акционера изменилась финансовая база "Сахалина-2". Надежда Казакова из МДМ-Банка подчеркивает, что акционерам "Сахалин Энерджи" теперь нет необходимости получать дополнительное финансирование. "Финансировать оставшуюся часть проекта будут Shell и другие иностранные акционеры, а сейчас у них достаточно средств, поскольку Газпром, согласно договоренности, выплатит свыше 7,4 млрд долларов", - цитирует слова эксперта издание. "Конечно, экологические проблемы оказывают существенное влияние на действия ЕБРР, однако нынешнее решение обусловлено, прежде всего, экономическими причинами, а именно отсутствием необходимости в финансировании со стороны банка", - заключила Казакова.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России